19 يوليو 2026 08:21 3 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أسعار القمح اليوم الأحد عند التاجر.. الطن الروسي بكامغدًا.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 17 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهعاجل| ”الزراعة” ترد على مزاعم زيادة وزن سباطات الموز بنسبة 80% بعد الحصادرئيسا مصر وتنزانيا يترأسان الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال| التفاصيلوزير الاستثمار يُناقش مع ”بروكتر آند جامبل” خططها المستقبلية للتوسع في التصنيع المحلي وزيادة الصادرات”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 250 مليون جنيهالرئيس السيسي: مقترحًا لإنشاء خط ملاحي بين مينائي سفاجا ودار السلام التنزانيالرئيس السيسي: مباحثات حول فرص بدء مشروع استصلاح زراعي في الأراضي التنزانيةالرئيس السيسي: نستهدف زيادة معدلات التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات بعدة قطاعات مع تنزانيامصر وتنزانيا توقع مذكرتي تفاهم في مجالات النقل والكهرباء والطاقة المتجددة| فيديو
تكنولوجيا

مايكل بَري ينتقد تضخم تقييم تسلا وحزمة تعويضات إيلون ماسك

تسلا
تسلا

وجّه المستثمر الأمريكي "مايكل بَري" انتقادات لاذعة لشركة ‏"تسلا"، معتبراً أن تقييم صانعة السيارات الكهربائية "مبالغ فيه إلى حد غير منطقي"، وذلك بعد أيام فقط من تحذيره من ارتفاعات غير مبررة في أسهم شركات الذكاء الاصطناعي.

وذكر "بَري" في نشرة بريدية يوم الأحد الماضي، أن "تسلا" تُقلص حصص مساهميها بوتيرة تقارب 3.6% سنوياً من خلال طرح أسهم جديدة دون تنفيذ أي عمليات إعادة شراء.

وأشار في نشرته التي أطلقها في نوفمبر الماضي بعد أيام من إلغاء تسجيل صندوقه "سايون أست مانجمنت"؛ إلى أن حزمة التعويضات الضخمة التي وافق مجلس الإدارة على منحها للرئيس التنفيذي "إيلون ماسك" ستزيد من هذا الأثر خلال السنوات المقبلة.

ويتداول سهم "تسلا" حالياً عند أكثر من 200 ضعف الأرباح المتوقعة، وهو ما يفوق بكثير متوسطه لخمس سنوات البالغ 94 ضعفاً، ومضاعف ربحية مؤشر "إس آند بي 500" عند 22، وفقاً لبيانات مجموعة بورصة لندن للأوراق المالية.

وليس هذا الهجوم الأول لـ "بَري" على "تسلا"، إذ سبق للمستثمر الذي اشتُهر برهانه على انهيار سوق الإسكان الأمريكية قبل عام 2008؛ بيع سهم الشركة على المكشوف في عام 2021، قبل أن يوضح لاحقاً أنه أغلق مركزه وأن العملية كانت "مجرد صفقة".

تأتي هذه التطورات في ظل تصعيد "بَري" انتقاداته لكبرى شركات التكنولوجيا مؤخراً، مُشككاً في عدالة تقييمات أسهم مرتبطة بالذكاء الاصطناعي مثل "إنفيديا" و"بلانتير".

v
مايكل بَري تضخم تسلا إيلون ماسك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات