12 مارس 2026 08:41 23 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
قفزة في سعر الدقيق اليوم الخميس عند التاجر.. الردة وصل لكامارتفاع أسعار القمح اليوم الخميس عند التاجر.. الطن الروسي بكاموزير البترول يُكلف رئيسًا جديدًا لشركة خدمات البترول البحرية”حماية المستهلك” يشن حملة موسعة على الأسواق ببني سويف| صورمحافظ البنك المركزي يؤكد توافر الاحتياجات المالية اللازمة لتأمين السلع الأساسية ومستلزمات الإنتاجرئيس الوزراء يُكلف بضرورة زيادة المخزون من السلع الأساسية”الصحة” تعقد الاجتماع الأول للجنة التحالف المصري لمصنعي اللقاحاتوزيرا التخطيط والإسكان يناقشان الخطة الاستثمارية متوسطة المدى للفترة 2026–2030”التموين” تنفي ادعاءات وجود أزمة في أسطوانات البوتاجاز ببني سويفوزير الاتصالات: مصر الأولى إفريقيا والثالثة عربيًا في مؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي لعام 2025ميناء دمياط يستقبل 72.3 ألف طن من الغاز و27 ألف طن من قمحبالتزامن مع العيد.. ”سكك حديد مصر” تشغل عددًا من القطارات الإضافية| التفاصيل
بوابة الزراعة

”فاو” تُطلق مبادرة من مصر للحفاظ على التراث الزراعي والغذائي

الصورة التذكارية
الصورة التذكارية

شهد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، افتتاح فعاليات المؤتمر العالمي الثالث لممثلي منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "فــاو"، نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، حيث ينعقد خلال الفترة من 8 إلى 10 ديسمبر الجاري، بالعاصمة الجديدة، ويقام تحت شعار "يدًا بيد.. من أجل أغذية ومستقبل أفضل".

ويشارك في المؤتمر: أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية، الدكتور شو دونيو، المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "فــاو"، الدكتور عبدالحكيم الواعر المدير العام المساعد والممثل الإقليمي لمنطقة الشرق الأدنى وشمال إفريقيا بالمنظمة، والمديرين الإقليميين، وممثلي المكاتب القُطرية للمنظمة.

ويحضر أيضًا: الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدوليّ.

واستقبل "مدبولي"، لدى وصوله إلى مقر انعقاد المؤتمر، المدير العام للمنظمة، وعلاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والتقط الحضور صورة تذكارية.

وشهد رئيس الوزراء ـ خلال الجلسة الافتتاحية، الإعلان عن "مبادرة منظمة الأغذية والزراعة للقرى للحفاظ على التراث الزراعي والغذائي"، وهي مبادرة تحت مظلة متحف وشبكة الأغذية والزراعة MuNe))، تعترف بريادة القرى الريفية حول العالم في حماية التراث الغذائي، وتنمية الموارد، والابتكار المحلي، والمعرفة الزراعية.

كما تربط المبادرة، المجتمعات الريفية والتقليدية والشعوب الأصلية ببعضها من خلال قصصهم وتجاربهم وتقاليدهم الغذائية، وتحمل المبادرة رؤية لحماية التراث الزراعي والغذائي وتعزيز دور المجتمعات الريفية حول العالم.

وشاهد الحضور، فيلمًا تسجيليًا عن مبادرة "فاو" للقرى للحفاظ على التراث الزراعي والغذائي، وما تمثّله من قيم وموارد وإنسانية وذاكرة غذائية مشتركة.

ويعد المؤتمر السنوي للفاو، أحد أهم الفعاليات التي تنظمها المنظمة، وجاء اختيار مصر لاستضافة النسخة الثالثة من المؤتمر، في ظل تقدير المنظمة للدور الاستراتيجي الذي تقوم به مصر في المنطقة ونشاطها الملموس لدعم أنشطة وعمل "فاو" خلال فعاليات واجتماعات المنظمة.

وتأتي هذه النسخة، في إطار عام استثنائي تحتفل فيه المنظمة بمرور ثمانين عامًا على تأسيسها.

ويستند المؤتمر العالمي الثالث، إلى النجاح الذي حققه المؤتمر الافتتاحي الذي عُقد في روما عام 2023، والمؤتمر الثاني الذي عقد في بانكوك 2024، ويهدف إلى ضمان أن تظل المنظمة عبر تعزيز المواءمة والعمل المشترك بين المقر الرئيسي والمكاتب اللامركزية، قادرة على الاستجابة بفعالية لدعم أعضائها في تسريع عملية تحول نظمهم الغذائية الزراعية، وتحقيق التقدم نحو بلوغ أهداف التنمية المستدامة لعام 2030.

يشار إلى أن المؤتمر فرصة لانخراط المشاركين في حوار بنّاء مع المدير العام للمنظمة، والقادة الأساسيين وأعضاء فرق الإدارة العليا، حول كيفية عمل المنظمة تحت شعار One FAO عبر جميع أنحاء العالم من أجل تنفيذ الإطار الاستراتيجي للمنظمة ومبادئه التوجيهية المتمثلة في الأفضليات الأربعة: إنتاج أفضل، تغذية أفضل، بيئة أفضل، وحياة أفضل، من دون ترك أحد خلف الركب.

v
الرئيس السيسي رئيس الوزراء منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة وزير الخارجية وزير الزراعة مصر وزيرة التخطيط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات