18 ديسمبر 2025 12:57 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أخبار السلع أخبار عالمية

نيودلهي ترفض اتهامات ترامب بشأن ”إغراق” السوق الأمريكية بالأرز

الأرز
الأرز

رفضت الهند رسمياً الادعاءات التي ساقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن قيامها بـ "إغراق" الأسواق الأمريكية بالأرز، مؤكدة أن صادراتها إلى الولايات المتحدة تعتمد بشكل أساسي على أرز "البسمتي" الفاخر الذي يُباع بأسعار مرتفعة تتجاوز قيم الأنواع التقليدية.

وفي رد حاسم على تهديدات ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية، صرح سكرتير التجارة الهندي، راجيش أغروال، بعدم وجود أي أدلة قانونية تدعم اتهامات الإغراق، مشيراً إلى أن واشنطن لم تفتح أي تحقيق رسمي بهذا الشأن حتى الآن.

وتأتي هذه التوترات التجارية في وقت حساس، حيث تُمثل الهند أكبر مصدّر للأرز عالمياً بإجمالي 20.2 مليون طن متري في العام المالي الأخير.

وذلك وسط ضغوط سياسية يواجهها البيت الأبيض من المزارعين الأمريكيين الذين يشتكون من منافسة المحاصيل الآسيوية، ما دفع الإدارة الأمريكية للإعلان عن حزمة مساعدات زراعية بقيمة 12 مليار دولار لتهدئة المخاوف من تداعيات الرسوم الجمركية والتضخم.

v
الأرز البسمتي الأرز البسمتي الهند أكبر مصدر للأرز في العالم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات