الرئيس السيسي: لا مجال لأي إجراءات أحادية تضر بحقوق الدول المتشاطئة في الأنهار العابرة للحدود


أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، على أهمية العمل المشترك لتحقيق الاستفادة العادلة والمنصفة من الموارد المشتركة العابرة للحدود، بما فيها الموارد المائية المشتركة.
جاء ذلك، خلال لقاء الرئيس السيسي، اليوم السبت، الوزراء ورؤساء الوفود الإفريقية، وممثلي مفوضية الاتحاد الإفريقي والتجمعات الإقليمية، المشاركين في أعمال المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة “روسيا – إفريقيا”، الذي تستضيفه مصر.

وذكر الرئيس السيسي: "من ثم؛ فلا مجال لأي إجراءات أحادية، من شأنها الإضرار بحقوق الدول المتشاطئة في الأنهار العابرة للحدود، أو تقويض فرص التعاون وتحقيق المنفعة المشتركة".
وأوضح الرئيس السيسي، أنه بحكم انتماء مصر - بالجغرافيا والتاريخ – إلى منطقة حوض النيل، فقد حرصت عبر عقود على التعاون مع دول الحوض الشقيقة لتحقيق الاستفادة العادلة والمنصفة من الموارد المائية وفقًا لقواعد القانون الدولي، سواء عبر التعاون في إنشاء السدود أو تنفيذ مشروعات للتنمية المشتركة.

اقرأ أيضاً
الرئيس السيسي: الاستثمارات المصرية في إفريقيا تتجاوز 12 مليار دولار.. والتبادل التجاري 10 مليارات
الرئيس السيسي: الرؤية المصرية للتنمية في إفريقيا ترتكز على 5 محاور| تعرف عليها
الرئيس السيسي يؤكد على أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي بين إفريقيا وروسيا
ارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم.. وعيار 21 عند
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 11 مليون جنيه
وزير الزراعة يُتابع مع وفد صيني مستجدات إنشاء مصنع لمبيدات الآفات الزراعية
”مستقبل مصر” يستعرض الأهداف الاستراتيجية لمجمع الصوامع وبنيته التكنولوجية| إنفوجراف
بدر عبد العاطى يلتقى وزير خارجية زيمبابوى لتعزيز التعاون الثنائى
وزير الخارجية ونظيره الجزائري يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الشقيقين
رئيس الوزراء: مصر تنظر إلى لبنان ليس فقط كشريك سياسي بل واقتصادي محوري واستراتيجي
رئيس البرلمان اللبناني: نقدر جهود مصر في تحقيق الأمن والاستقرار بجنوب لبنان
رئيس الوزراء من بيروت: مصر تنظر إلى لبنان باعتباره ركيزة أساسية للاستقرار في المشرق العربي
ولفت الرئيس السيسي، إلى أن مصر دعمت مؤخرًا عددًا من المشروعات، في إطار مبادرة حوض النيل، وأطلقت آلية تمويلية لدعم المشروعات المائية ومشروعات البنية التحتية في دول حوض النيل الجنوبي، انطلاقًا من إيماننا بالحق المشترك لكافة شعوب دول الحوض في التنمية مع عدم إحداث ضرر لدول المصب.





















