13 يناير 2026 02:05 24 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بنك مصر يحصل على شهادة أفضل جهة عمل لعام 2025رئيس الوزراء يهنئ رئيس ووكيلي مجلس النواب.. ويؤكد على استعداد الحكومة للتعاونالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 477.2 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 3 مليارات جنيهالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 45.5 مليار جنيه”النقل” تستعرض أبرز إمكانات محطة حاويات تحيا مصر 1 بميناء دمياط| إنفوجرافوزير الخارجية يتطلع إلى عقد المنتدى الاقتصادي المصري–الأمريكي خلال النصف الأول من عام ٢٠٢٦”الاستثمار” و”التجارة الداخلية” يبحثان حل مشاكل المستثمرين المتعلقة بإجراءات السجل التجاري وشهادة عدم الالتباسالربع الأخير من 2025 يُسجل أعلى معدلات الشائعات وسط حراك تنموي| إنفوجرافوزير الإسكان يُتابع تنفيذ مشروعات ”حياة كريمة” بعدد من المحافظاتوزير التموين يبحث مع مركز المعلومات إطلاق ”كارت المفتش” لتحديث منظومة الرقابة”الإسكان الاجتماعي” يقبل طلبات السداد المعجل قبل انتهاء فترة حظر التصرف في الوحدات السكنية| التفاصيل
اقتصاد

مصر وكوريا الجنوبية تبحثان خطط توقيع اتفاقية الشراكة الاقتصادية لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري

لقاء اليوم
لقاء اليوم

اجتمع المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، اليوم الإثنين، مع يو هان-كو وزير التجارة والصناعة والطاقة الكوري الجنوبي، عبر تقنية "فيديو كونفرانس".

حضر الاجتماع: حسام هيبة رئيس الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، الدكتورة أماني الوصال رئيس قطاع الاتفاقيات والتجارة الخارجية بوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، والوزير مفوض أحمد بديوي رئيس قطاع الترويج بالهيئة العامة للاستثمار.

بحث الوزيران، سُبل تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية الثنائية بين مصر وكوريا الجنوبية، وآليات دفع التعاون الاقتصادي المشترك.

واستعرض الوزيران، الخطط المستقبلية المتعلقة بمفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين البلدين، التي تهدف إلى تعزيز التبادل التجاري وتذليل العقبات أمام تدفق الاستثمارات.

اقرأ أيضاً

وقال "الخطيب" إن زيارة الرئيس الكوري إلى مصر في نوفمبر الماضي، فتحت المجال لمزيد من التعاون وتعزيز العلاقات بين البلدين الصديقين، داعيًا إلى ضرورة استغلال الزخم الإيجابي الذي تشهده العلاقات في تعزيز حجم التجارة البينية، والعمل على تحقيق الأهداف المشتركة وفق آليات وتوقيتات محددة.

وأكد وزير الاستثمار، أن مصر تولي اهتمامًا بالتوصل لاتفاقية الشراكة الاقتصادية مع كوريا الجنوبية، مرحبًا بتوقيع إعلان مشترك بشأن الاتفاقية خلال الفترة المقبلة بعد إتمام دراسات الجدوى، وإنهاء المناقشات مع القطاع الخاص، والحصول على الموافقات اللازمة لتوقيع الإعلان.

ونوه الوزير، إلى المزايا التي تتمتع بها مصر من الموقع الجغرافي الاستراتيجي، والمناخ الاستثماري الآخذ في التحسن، موضحًا أن أكثر من ٢٠٠ شركة كورية تعمل في السوق المصري، مما يؤكد على ضرورة إحياء اللجنة التجارية المشتركة كأداة فاعلة لتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية.

من جانبه، أشاد وزير التجارة والصناعة والطاقة الكوري، بالعلاقات المتميزة والآخذة في التطور بين بلاده ومصر، مؤكدًا أن تعزيز الشراكات الاقتصادية والتجارية مع مصر يمثل أهمية كبرى لبلاده.

وقال "كو"، إن بلاده بدأت في اتخاذ الإجراءات الضرورية على المستوى المحلي للتوصل إلى اتفاقية الشراكة الاقتصادية مع مصر، وتلك الإجراءات أحدثت زخمًا في مجتمع الأعمال الكوري الذي أبدى اهتمامًا كبيرًا بالاتفاقية، وما ستمثله من نقلة نوعية في العلاقات التجارية والاقتصادية والاستثمارية بين البلدين.

ودعا الوزير الكوري، إلى تبادل الوفود الرسمية والزيارات من مجتمع الأعمال خلال الفترة المقبلة؛ من أجل بحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي، مقترحًا عقد منتدى أعمال مصري - كوري مما يساهم في دفع مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية، ويبحث فرص تعزيز الاستثمارات المتبادلة والتجارة البينية.

ويأتي الاجتماع، في ضوء حرص الوزارة على جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وتعزيز الشراكات الدولية مع الاقتصادات الكبرى.

v
وزير الاستثمار التجارة البينية مصر كوريا الجنوبية الاستثمار التبادل التجاري الهيئة العامة للاستثمار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات