14 فبراير 2026 01:42 25 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

السعودية تستعيد صدارة موردي النفط لليابان مع تراجع الواردات من الكويت 28%

النفط السعودي
النفط السعودي

استعادت المملكة العربية السعودية المركز الأول كأكبر مورد للنفط الخام إلى اليابان خلال شهر نوفمبر، متفوقة على منافسيها مع زيادة اعتماد طوكيو على إمدادات الشرق الأوسط.

وكشفت بيانات حكومية يابانية عن ارتفاع الواردات من السعودية بنسبة 2.5% لتصل إلى 1.07 مليون برميل يومياً، مما يعزز مكانة المملكة كشريك طاقة استراتيجي لليابان.

في المقابل، سجلت واردات اليابان من النفط الكويتي هبوطاً حاداً بنسبة 28.1% على أساس سنوي، ليتراجع حجم الشحنات إلى 124 ألف برميل يومياً في أول انخفاض منذ شهرين.

واحتلت الإمارات المرتبة الثانية بقائمة الموردين بزيادة قدرها 4.8%، تلتها الولايات المتحدة في المركز الثالث، بينما تراجعت الكويت للمرتبة الرابعة وقطر للمرتبة الخامسة.

وارتفع إجمالي واردات اليابان من الخام بنسبة 2.6% ليصل إلى 2.43 مليون برميل يومياً، مدفوعاً بزيادة الاعتماد على نفط الشرق الأوسط الذي استحوذ على 92.1% من الإجمالي.

وتعكس هذه الأرقام تحولاً في حصص الموردين داخل السوق اليابانية، رغم نمو الطلب الكلي للشهر الثاني على التوالي وسط تقلبات في تدفقات الخام من كبار المنتجين.

v
النفط السعودي اليابان طوكيو النفط الكويتي الإمارات واردات اليابان من النفط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات