25 فبراير 2026 09:01 8 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: استمرار صرف الأسمدة واستكمال الحصص المقررة لجميع المحاصيل حتى في حالة وجود مديونيات

جانب من الجولة
جانب من الجولة

أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن مشروع الاستثمارات الزراعية المستدامة (SAIL) يمثل ركيزة أساسية لتحقيق الأمن الغذائي في المناطق الأكثر احتياجًا، عبر بناء مجتمعات زراعية تنموية متكاملة، بجانب المساهمة في تحسين دخول المستفيدين.

جاء ذلك، خلال تفقد الوزير، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، محطة الزهراء للطاقة الشمسية لخدمة وحدات ري مجمعة بقرية الشهامة، بجانب أحد مدارس التعليم الثانوي.

وأشار "فاروق"، إلى أن المشروع يتبنى حزمة متكاملة تشمل إدخال نظم الري الحديث لترشيد المياه، واستخدام النظم الحديثة، والطاقة الشمسية، فضلا عن بناء قدرات المزارعين للتكيف مع التغيرات المناخية، إضافة إلى توفير كافة السبل التي تضمن استمرارية الإنتاجية وخلق بيئة قادرة على مواجهة التحديات.

وثمّن الوزير، الشراكة الاستراتيجية مع الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد)، حيث تعد نموذجًا ناجحًا للتعاون الهادف الذي يمس حياة صغار المزارعين، لافتًا إلى التنسيق الدائم لتعظيم الاستفادة من تلك التمويلات الدولية في مشروعات تتسم بالابتكار والاستدامة، وخدمة وتنمية الريف ودعم صغار المزارعين والمرأة الريفية، بما يتوافق مع رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030، ورفع مستوى الخدمات الزراعية والاجتماعية وتحقيق التنمية الشاملة في الريف.

اقرأ أيضاً

وشدد وزير الزراعة، على الالتزام الكامل بتسليم الحصة السمادية للمزارعين كاملة دون أي انتقاص للمنتفعين، مؤكدًًا على استمرار صرف الأسمدة واستكمال الحصص المقررة لجميع المحاصيل، بما فيها قصب السكر والمانجو، حتى في حالات وجود أقساط مستحقة أو مديونيات، تيسيرًا على المزارعين وضمانًا لاستقرارهم، وزيادة إنتاجية المحاصيل الاستراتيجية.

ووجه وزير الزراعة، بتوفير حفارات متخصصة لسرعة البدء في حفر أحواض تخزين مياه الري لخدمة قرى المنطقة، بما يضمن توافر المياه واستقرار عمليات الري طوال العام، وتجاوز أي تحديات قد تواجه المزارعين في نهايات الترع أو المناطق المرتفعة.

v
وزير الزراعة وزيرة التخطيط الأسمدة المانجو قصب السكر المزارعين إيفاد المياه
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات