15 أبريل 2026 08:24 27 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكاممسؤول حكومي: مفاوضات مع مواني أبو ظبي لاستئجار مستودعات لتخزين النفط على البحر الأحمروزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز التعاون القائم مع ”التمويل الدولية” وزيادة حجم استثمارات المؤسسةمتحصلة من الاتجار في العملة.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 170 مليون جنيهCIB يُطلق وديعة سنوية جديدة بعائد يصل إلى 17% سنويًابنهاية مارس.. 9.28 مليارات جنيه إجمالي أصول صناديق الاستثمار في الذهبصافي الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر يُسجل صافي تدخل للداخل 9.3 مليارات دولاروزير البترول: حزم الاستثمار وسداد المستحقات المتأخرة للشركاء يسهم في زيادة الإنتاج المحليارتفاع العجز التجاري غير البترولي إلى 22.8 مليار دولار خلال النصف الأول من 2025/2026صندوق النقد الدولي يتوقع نمو الاقتصاد المصري 4.2% خلال 2026ارتفاع عجر الميزان البترولي إلى 8.9 مليارات دولار خلال النصف الأول من 2025/2026طارتفاع تحويلات المصريين بالخارج وإيرادات السياحة وقناة السويس خلال النصف الأول من 2025/2026
اقتصاد

سكاتك النرويجية: مصر سوقًا استراتيجيًا لاستثمارات الشركة في الشرق الأوسط وإفريقيا

لقاء اليوم
لقاء اليوم

استقبل المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، سفير النرويج لدى القاهرة إيريك هوسيم، تيرجي بيلسكوج الرئيس التنفيذي لشركة سكاتك، وجيلسومينا فيجليوتي نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي (EIB).

وتناول اللقاء، الذي حضره المهندس محمد الجوسقي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، خطط شركة سكاتك للتوسع في استثماراتها بالسوق المصري، ودعم مشروعات الطاقة المتجددة والحلول المستدامة.

وبحث اللقاء، مشروعات التعاون بين مع شركة سكاتك في مجال الطاقة الشمسية، وبما يعكس الدور المحوري للشركة في دعم جهود مصر لزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الكهرباء المستهدف بحلول عام 2030.

وأكد وزير الاستثمار، على أن الحكومة تولي أهمية كبيرة لجذب الاستثمارات التي تجمع بين الجدوى الاقتصادية والاستدامة البيئية، مضيفًا: "قطاع الطاقة المتجددة يمثل أحد المحركات الرئيسية للنمو خلال المرحلة المقبلة، لا سيما في ظل ما تمتلكه مصر من مقومات طبيعية وبنية أساسية مؤهلة لاستيعاب مشروعات كبرى".

اقرأ أيضاً

ولفت "الخطيب"، إلى حرص الوزارة على دعم خطط الشركات العالمية الرائدة للتوسع في السوق المصري، مؤكدًا على أن الدولة تعمل على تهيئة مناخ استثماري جاذب، وتوفير الأطر التشريعية والتنظيمية المحفزة، بما يسهم في تسريع تنفيذ المشروعات.

وأشار وزير الاستثمار، إلى أن اللقاء تناول خطط شركة سكاتك لزيادة وتنويع استثماراتها في مصر، لا سيما في مجالات تحلية المياه باستخدام الطاقة المتجددة، وإنشاء مراكز بيانات خضراء تعتمد على مصادر نظيفة للطاقة، بما يدعم توجه الدولة للتحول الرقمي وتقليل البصمة الكربونية، ويعزز من تنافسية الاقتصاد المصري.

وأكد الوزير، أن الوزارة تدعم توجهات الشركة الاستثمارية عبر التنسيق مع الجهات المعنية من أجل توفير الأراضي اللازمة، وضمان سرعة الإجراءات، بما يسهم في تحويل تلك الخطط إلى مشروعات قائمة تحقق قيمة مضافة حقيقية للاقتصاد.

من جانبه، قال سفير النرويج، إن بلاده تولي أهمية كبيرة لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مع مصر، والشراكات مع شركات نرويجية رائدة في مجالات الطاقة المتجددة تعكس عمق العلاقات بين البلدين، وتدعم الجهود المشتركة لتحقيق التحول للطاقة النظيفة والتنمية المستدامة.

بدوره، أعرب الرئيس التنفيذي لشركة سكاتك، عن تقدير الشركة للتعاون القائم مع الحكومة المصرية، حيث إن مصر تمثل سوقًا استراتيجيًا لاستثمارات الشركة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، في ضوء وضوح الرؤية الحكومية والفرص الواعدة في مجالات الطاقة المتجددة والحلول الخضراء.

v
وزير الاستثمار بنك الاستثمار الأوروبي مصر النرويج الطاقة الطاقة الشمسية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات