15 يناير 2026 12:58 26 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أخبار السلع أخبار عالمية

صادرات الحبوب الروسية تتراجع بنسبة 17.6% خلال النصف الأول من الموسم الجاري

صادرات الحبوب الروسية
صادرات الحبوب الروسية

سجلت صادرات روسيا من المحاصيل الأساسية تراجعاً ملحوظاً خلال النصف الأول من موسم 2025/26، حيث شحنت 33.9 مليون طن مقابل 41.2 مليون طن في العام السابق.

واستحوذ القمح على حصة الأسد بنسبة 82.5% من إجمالي الصادرات بواقع 27.9 مليون طن، مسجلاً انخفاضاً بنسبة 14% مقارنة بذات الفترة من الموسم الماضي.

كما شهدت صادرات الشعير تراجعاً حاداً بنسبة 27.9% لتصل إلى 3.2 مليون طن، في حين انخفضت شحنات الذرة بنسبة 11.7% لتستقر عند 1.8 مليون طن.

وأرجعت الرابطة الروسية للحبوب هذا الانخفاض إلى المنافسة الشرسة في السوق العالمية، خاصة مع زيادة إمدادات دول الاتحاد الأوروبي وأستراليا والأرجنتين.

اقرأ أيضاً

وتشير التقديرات إلى أن صادرات الاتحاد الأوروبي من القمح قد تقفز إلى 32.5 مليون طن، بينما قد تورد أستراليا نحو 27 مليون طن للأسواق الدولية.

وساهم غياب "الخصم السعري" المعتاد للقمح الروسي مقارنة بالمنشأ الأوروبي في ضعف جاذبيته السعرية وتراجع مبيعاته خلال الأشهر الستة الأولى من الموسم.

وتوقعت التحليلات عدم استغلال كامل الإمكانات التصديرية لروسيا البالغة 47 مليون طن، مرجحة اكتفاء البلاد بتصدير ما يتراوح بين 44 إلى 45 مليون طن.

v
صادرات الحبوب الروسية صادرات الحبوب روسيا موسكو صادرات القمح الروسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات