وزير الري يستعرض إجراءات تحسين منظومة إدارة وتوزيع المياه


تابع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، مساء اليوم الإثنين، مع الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، ملفات عمل الوزارة.
واستعرض الوزير، إجراءات تحسين منظومة إدارة وتوزيع المياه عبر تطوير منظومة الرصد المائي والتليمتري بالوزارة، وخاصة ما يتعلق بتوفير بدائل منخفضة التكلفة لمنظومات التليمتري، بما يدعم خطة التوسع في تغطية شبكة التليمتري على مستوى الجمهورية.

وأكد "سويلم"، على أنه في ضوء العمل على تطبيق الجيل الثاني لمنظومة المياه 2.0، والسعي لتعزيز استخدام وتوطين أحدث التكنولوجيا بما يسهم في تحسين إدارة الموارد المائية، فيتم بذل جهود كبيرة لتعزيز كفاءة متابعة حالة المياه عن طريق منظومة التليمتري، مع التوسع في نطاق التغطية الجغرافية لشبكة التليمتري.
وتناول وزير الري، جهود استخدام صور الأقمار الصناعية المجانية وتحليلها لتصنيف الحشائش المائية، عارضًا جهود استخدام المنصات الرقمية؛ لمتابعة انتشار ورد النيل، والجهود المبذولة من أجل تطوير تلك الأدوات لتحسين دقة المخرجات منها، مما يمكّن أجهزة الوزارة من اتخاذ القرارات الفورية للتعامل مع الحشائش المائية.

اقرأ أيضاً
المرحلة الثانية من ”حياة كريمة” تتضمن 14.5 ألف مشروعًا في 1667 قرية
”مستقبل مصر”: مستعدون للتعاون مع السودان لدراسة تنفيذ مشروعات تنموية
مصر وبنك التنمية الإفريقي يُوقعان اتفاق المرحلة الثانية لبرنامج دعم القطاع الخاص والتنوع الاقتصادي بقيمة 170 مليون دولار
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. اليورو يقفز لأعلى
رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير خطوط الإنتاج بشركات السكر التابعة لـ”التموين”
سعر طن السكر اليوم الإثنين عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
موعد صرف معاشات شهر فبراير 2026 من ماكينات الصرف الآلي.. إليك الجدول
ارتفاع أسعار العملات العربية اليوم الإثنين في البنوك.. بكام الدينار الكويتي
خطوات الاستعلام عن فاتورة الكهرباء شهر يناير 2026 بالاسم فقط ومن المنزل
بقرار ”مدبولي”.. 29 يناير الجاري إجازة رسمية بمناسبة 25 يناير وعيد الشرطة
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. ما عدا تراجع اليورو
سعر طن السكر اليوم الأحد عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
وتطرق الوزير، إلى تقدم الأعمال في تفعيل منظومة المتغيرات المكانية، بالتعاون مع هيئة المساحة العسكرية ووزارة التخطيط، والتي تم البدء بتطبيقها في الإدارة المركزية للموارد المائية والري لمدن القناة ضمن نطاق محافظة السويس، على أن يتم تفعيلها تباعًا بالإدارات المركزية للموارد المائية والري بالمحافظات.
كما بحث اللقاء، الموقف التنفيذي لمكونات "مشروع تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر" فيما يخص الوزارة، وأشار "سويلم"، إلى مكونات المشروع التي تشتمل على تنفيذ أعمال حماية وتدعيم لجسور المصرف وفروعه، وإنشاء وتأهيل محطات الرفع على المصرف وفروعه، وتأهيل الأعمال الصناعية على المصرف وفروعه (سحارات، بدالات، كباري، وغيرها)، وتركيب نظام مراقبة لنوعية وتصرف المياه بالمصرف.

وقال وزير الري: "تعمل أجهزة هيئة الصرف ومصلحة الميكانيكا والكهرباء ووحدة إدارة المشروع على الالتزام بالبرنامج الزمني المقرر للأعمال الجاري تنفيذها، وسرعة طرح الأعمال والالتزام بمواعيد الطرح والإسناد المقررة لباقي الأعمال طبقاً للبرنامج الزمني للمشروع".
وأشار الوزير، إلى استمرار متابعة موقف إيراد نهر النيل، والحالة الهيدرولوجية له، وتحديد كميات المياه الواصلة لبحيرة السد العالي، وإجراءات تشغيل السد العالي، وإجراءات إدارة المنظومة المائية خلال الموسم الشتوي، وموسم الأمطار الغزيرة والسيول الراهن.
وأكد وزير الري، على مواصلة العمل على إدارة الموقف المائي بكفاءة، ومتابعة التصرفات على مدار الساعة في ضوء الاحتياجات المائية لمختلف الاستخدامات، والقدرة الاستيعابية للشبكة، وكذا استمرار العمل بجميع أجهزة الوزارة لضمان حسن سير العمل بكل إدارات الري والصرف، مع الاستمرار في تطهير الترع والمصارف بجميع المحافظات طبقًا للحاجة.
وتابع: "هذا بجانب التأكد من جاهزية قطاعات وجسور المجاري المائية وجميع المحطات الواقعة عليها ووحدات الطوارئ لمجابهة أي طارئ، وتحقيق الدرجات المناسبة أمام مآخذ محطات مياه الشرب والكهرباء".





















