24 سبتمبر 2026 02:00 10 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”شلاتين للثروة المعدنية” ترفع إنتاجها إلى 850 كليو جرامًا من الذهب بنمو 9.6%وزير البترول يؤكد لـ”إيني” أهمية التعجيل بتنمية حقل ”دينيس” المكتشف بالبحر المتوسط لوضعه على الإنتاجوزير الزراعة: مجالات التقنية الحديثة الهندسية واللوجستية أصبحت محورًا مهمًا يدعم قطاعات الدولة الإنتاجيةمصر وروسيا يؤكدان حرصهما على تطوير أوجه التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماريغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير الصناعة يشهد إطلاق أول روبوت صناعي تم تطويره بأيد وعقول مصريةتوقعات بوصول حجم سوق الألعاب الإلكترونية في مصر إلى 1.8 مليار دولار بحلول 2034”التنمية الصناعية”: تخصيص أراضي ضمن الطرح الأول لنظام الإيجار المنتهي بالتملك بمساحة تتجاوز 300 ألف متر مربعمصر تحتل المرتبة الـ14 عالميًا بين الدول المصدرة للسكر خلال 2025| إنفوجرافسفير أوسلو: نتطلع إلى توسيع استثمارات الشركات النرويجية بـ”اقتصادية قناة السويس” لما توفره من حوافز”ربيع” يُناقش مع ممثلي 20 خط وتوكيل ملاحي خطط زيادة أعداد السفن العابرة لقناة السويس”حماية المستهلك” يضبط مخزنًا غير مرخص لتصنيع وتعبئة المبيدات الزراعية مجهولة المصدر
اقتصاد

وزير قطاع الأعمال العام يتفقد مصانع ”شيني” لإنتاج أدوات المائدة والسيراميك

جولة الوزير
جولة الوزير

تفقد المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، الشركة العامة لمنتجات الخزف والصيني "شيني"، إحدى شركات القابضة للصناعات المعدنية، بمقرها في منطقة مسطرد بمحافظة القليوبية.

جاء ذلك بحضور: المهندس محمد السعداوي العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للصناعات المعدنية، المهندس مصطفى خميس رئيس شركة "شيني"، والدكتور أحمد عبد الكريم الرئيس التنفيذي للشركة، وعدد من قيادات الوزارة.

وتجول الوزير، بمنشآت الشركة المختلفة، وشملت مصانع إنتاج أدوات المائدة، والأدوات الصحية، والسيراميك، وكذا المخازن، واطلع على أساليب التخزين وإدارة المخزون، بما يسهم في تحسين كفاءة سلاسل الإمداد، وضمان توافر الخامات والمنتجات، ورفع كفاءة التشغيل.

وتضمنت الجولة، الجولة تفقد المراحل والأقسام الإنتاجية المختلفة، بما فيها قسم الإنتاج اليدوي، بجانب متابعة برامج التدريب داخل الشركة للعاملين بها، وطلاب عدد من الكليات والمعاهد والمدارس الفنية، في ضوء دعم التعليم الفني وربط مخرجاته باحتياجات الصناعة.

اقرأ أيضاً

واطلع "شيمي"، على التحديثات التكنولوجية التي أدخلتها الشركة مؤخرًا، والتي تضمنت ماكينة حفر بالليزر، وماكينة طباعة رقمية لإنتاج الموديلات، وماكينة طباعة ثلاثية الأبعاد بخامات الطينة المباشرة، والتي تستهدف الحفاظ على المعلومات التصميمية، وتسهيل عمليات التعديل والتطوير، وربط منظومة التصميم بعمليات التسعير والإنتاج.

وتابع وزير قطاع الأعمال العام، موقف تطبيق منظومة تخطيط موارد المؤسسة (ERP)، لما لها من دور محوري في تعزيز الحوكمة، وتحسين كفاءة الإدارة والمتابعة، ودعم اتخاذ القرار، ورفع كفاءة التشغيل.

كما اطلع "شيمي"، على استراتيجية عمل الشركة وخططها المستقبلية، إلى جانب مؤشرات الأداء الرئيسية التي شملت حجم الإنتاج والمبيعات والصادرات.

وشملت الجولة أيضًا، تفقد معرض المنتجات الذي يضم تشكيلة واسعة من منتجات الخزف والصيني، تشمل أدوات المائدة من البورسلين، والأدوات الصحية، والسيراميك.

وأكد "شيمي"، أن الوزارة تعمل ضمن رؤية شاملة تستهدف تعظيم القيمة المضافة للأصول الصناعية، ورفع القدرة التنافسية للشركات التابعة، وتحقيق الاستدامة الاقتصادية، بما يسهم في دعم الاقتصاد وتعزيز الصناعة الوطنية.

وشدد وزير قطاع الأعمال العام، على ضرورة تكثيف الجهود لتحسين أداء الشركة وزيادة الطاقات الإنتاجية، مع حسن استغلال الطاقات المتاحة، وتطوير عمليات البيع والتسويق بما يواكب متطلبات السوق المحلي والأسواق التصديرية، مؤكدًا أهمية التحديث المستمر للمنتجات وتحسين جودتها وتصميماتها لتعزيز تنافسيتها.

وشدد الوزير، على أهمية التدريب المستمر للعاملين وتنمية مهاراتهم الفنية والإدارية، وتحسين بيئة العمل بما ينعكس إيجابًا على الأداء والإنتاجية، مؤكدًا أن العنصر البشري يمثل الركيزة الأساسية لنجاح أي خطة تطوير وتحقيق مستهدفات النمو.

v
وزير قطاع الأعمال العام مسطرد القليوبية شيني القابضة للصناعات المعدنية الأدوات الصحية أدوات المائدة السيراميك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات