14 أغسطس 2026 01:11 28 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهوزير البترول يُتابع مستجدات تنفيذ مجمعات صناعية لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية وحمض الفوسفوريك”تنمية المشروعات” وبنك الإعمار الألماني يُوقعان اتفاقًا لتوفير تمويل 30 مليون يورو”الداخلية” تضبط 850 طن منتج نهائي ومواد خام أسمدة زراعية مغشوشةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 22 مليار جنيهوزير الخارجية: المنظومة الوطنية الموحدة للتعاون الدولي تهدف إلى إدارة بيانات التمويلات المقدمة من شركاء التنميةوزير المالية: نعمل على تبسيط ورقمنة الإجراءات لتذليل العقبات التي تواجه المستثمرينالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بإجمالي 155.8 مليار جنيهمصر بوابة لغاز شرق المتوسط إلى الأسواق الدولية| إنفوجرافتداول 14 ألف طن بضائع و681 شاحنة بمواني البحر الأحمرمجلس الوزراء يُقر نظام عمل لجنة تقدير التعويضات للمباني ذات الطراز المعماريالرئيس السيسي يُخصص 4.3 آلاف فدانًا لصالح ”التنمية الصناعية” جنوب رأس الحكمة
قضايا اقتصادية

بريطانيا تتوقع مناقشات بشأن جرينلاند خلال اجتماع لحلف شمال الأطلسي الأسبوع المقبل

بريطانيا تتوقع مناقشات بشأن جرينلاند خلال اجتماع لحلف شمال الأطلسي الأسبوع المقبل
بريطانيا تتوقع مناقشات بشأن جرينلاند خلال اجتماع لحلف شمال الأطلسي الأسبوع المقبل

قال وزير الدفاع البريطاني جون هيلي إن وزراء دفاع حلف شمال الأطلسي سيناقشون على ​الأرجح تدابير لتعزيز أمن جرينلاند في اجتماع يعقد الأسبوع المقبل، بعد أن كاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يطيح بالحلف بسبب رغبته في السيطرة على الجزيرة.

وأكد ترامب مرارا رغبته في السيطرة على جرينلاند التابعة للدنمرك وقال إن الحلفاء الأوروبيين ‌فشلوا في ‌تأمينها بالشكل المناسب. وأثارت ‌تعليقاته ⁠خلافا ​مع الدنمرك ‌العضو في حلف شمال الأطلسي وتسببت في توتر العلاقات مع مختلف أعضاء الحلف.

وانحسر هذا التوتر بعد أن قال الأمين العام للحلف مارك روته إنه ناقش مع ترامب كيف يمكن لأعضاء الحلف العمل ⁠بشكل جماعي لضمان أمن القطب الشمالي، دون أن تتوافر ‌تفاصيل بشأن هذه الخطط.

وقال ‍هيلي إن مهمة (‍حارس القطب الشمالي) المقترحة من قبل ‍حلف شمال الأطلسي هي طريقة "يمكننا من خلالها، كدول الحلف، أن نثبت للرئيس ترامب أننا نعمل بالفعل على تعزيز أمن جرينلاند، وأننا نتفهم ​ونتقبل أن لديه سببا للقلق".

وذكر هيلي لرويترز في مقابلة "لقد وضع ⁠ترامب يده على المشكلة. وسنثبت له أن حلف شمال الأطلسي يعمل عليها بالفعل".

وأضاف "أتوقع أن أرى المزيد من المناقشات في اجتماع وزراء دفاع حلف شمال الأطلسي الذي سأحضره في بروكسل الأسبوع المقبل".

وبدأ حلف شمال الأطلسي التخطيط العسكري لمهمة حارس القطب الشمالي، التي وصفها بأنها مهمة مراقبة معززة في المنطقة، لكن لم يتضح ‌ما إذا كانت ستتم مناقشتها في اجتماع 12 فبراير شباط.

v
بريطانيا جرينلاند شمال الأطلسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات