24 سبتمبر 2026 00:38 10 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”شلاتين للثروة المعدنية” ترفع إنتاجها إلى 850 كليو جرامًا من الذهب بنمو 9.6%وزير البترول يؤكد لـ”إيني” أهمية التعجيل بتنمية حقل ”دينيس” المكتشف بالبحر المتوسط لوضعه على الإنتاجوزير الزراعة: مجالات التقنية الحديثة الهندسية واللوجستية أصبحت محورًا مهمًا يدعم قطاعات الدولة الإنتاجيةمصر وروسيا يؤكدان حرصهما على تطوير أوجه التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماريغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير الصناعة يشهد إطلاق أول روبوت صناعي تم تطويره بأيد وعقول مصريةتوقعات بوصول حجم سوق الألعاب الإلكترونية في مصر إلى 1.8 مليار دولار بحلول 2034”التنمية الصناعية”: تخصيص أراضي ضمن الطرح الأول لنظام الإيجار المنتهي بالتملك بمساحة تتجاوز 300 ألف متر مربعمصر تحتل المرتبة الـ14 عالميًا بين الدول المصدرة للسكر خلال 2025| إنفوجرافسفير أوسلو: نتطلع إلى توسيع استثمارات الشركات النرويجية بـ”اقتصادية قناة السويس” لما توفره من حوافز”ربيع” يُناقش مع ممثلي 20 خط وتوكيل ملاحي خطط زيادة أعداد السفن العابرة لقناة السويس”حماية المستهلك” يضبط مخزنًا غير مرخص لتصنيع وتعبئة المبيدات الزراعية مجهولة المصدر
سوق العقارات

”تطوير مصر”: تنفيذ مشروع أبراج ومارينا المونت جلالة ينطلق خلال النصف الثاني من 2026.. ويستغرق 7 سنوات

توقيع الاتفاقات
توقيع الاتفاقات

قال الدكتور أحمد شلبي الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة "تطوير مصر"، المُطور الرئيسي لمشروع أبراج ومارينا المونت جلالة، إن شركة "آي جي واي ماريناز" الأمريكية ستتولى مهام المستشار الدولي لإدارة وتشغيل مارينا المشروع؛ تمهيدًا لإبرام اتفاقية تشغيل متكاملة، بما يضمن الالتزام بأفضل الممارسات الدولية في تخطيط المراسي البحرية، وتطبيق أعلى معايير السلامة، ورفع كفاءة التشغيل، دعمًا لجهود تنمية سياحة اليخوت على ساحل البحر الأحمر.

جاء ذلك، على هامش مراسم توقيع ثلاث اتفاقيات تعاون وشراكة إستراتيجية، ضمن خطة تنفيذ مشروع " الذي يمثل إضافة نوعية لمشروعات التنمية العمرانية على ساحل البحر الأحمر، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء.

وذكر الرئيس التنفيذي للشركة، أن شركة "بي سي آي ريالتي" البريطانية ستتولى إدارة وتشغيل مركز المعارض والمؤتمرات بمشروع "أبراج ومارينا المونت جلالة"؛ حيث ستعمل على تطوير المركز ليكون منصة إقليمية متقدمة لسياحة الأعمال، واستضافة الفعاليات الدولية، ودعم سياحة المؤتمرات والمعارض.

وعن التعاون المشترك مع شركة "شنايدر إليكتريك"، أشار "شلبي"، إلى أن الشركة الفرنسية ستتولى دعم تطوير البنية التحتية الذكية بالمشروع، ورفع كفاءة الطاقة به، وتعزيز الأداء البيئي طويل الأمد له، بما يتوافق مع أعلى معايير الاستدامة والحوكمة البيئية والاجتماعية.

وكشف "شلبي" عن أن الشركة وقعت في وقت سابق، اتفاقية التشغيل الفندقي بمشروع "أبراج ومارينا المونت جلالة" مع شركة ماريوت إنترناشيونال العالمية؛ التي ستتولى تشغيل الفنادق والشقق الفندقية بالمشروع، وفق أعلى المعايير العالمية في مجال الضيافة، بما يُحقق التميّز التشغيلي طويل الأمد.

وأشار الرئيس التنفيذي للشركة، إلى التعاون الذي تمّ مع عدد آخر من الشركاء الدوليين في تنفيذ مشروع "أبراج ومارينا المونت جلالة"، ومنها شركة جيانلوكا بيلوفو وشركاه، التي عملت كمُخطِط عام ومُصمم معماري للمشروع، وشركة "كريستال لاجونز"، المُطور العالمي للبحيرات الكريستالية، وشركة أورانج مصر المشغّل رسمي للبنية التحتية الرقمية بالمشروع.

وأوضح "شلبي"، أن المشروع يُنفَّذ باستثمارات متوقعة تقترب من 50 مليار جنيه، بما يُعادل نحو مليار دولار، مشيرًا إلى أن المشروع يضم 10 أبراج متعددة الاستخدامات بإجمالي مساحات تصل إلى نحو 280 ألف متر مربع، وبإجمالي مساحة بنائية تُقدَّر بنحو 470 ألف متر مربع.

وأضاف: "يشمل المشروع ما يقرب من 2600 وحدة سكنية وفندقية ومارينا دولية بسعة تزيد على 150 يختًا، ومركز معارض ومؤتمرات بمساحة تبلغ نحو 28 ألف متر مربع"، معلنًا أن المشروع سيتم تنفيذه خلال 7 سنوات، على أن تبدأ أعمال التنفيذ خلال النصف الثاني من العام الجاري 2026، ليعمل كمنظومة عمرانية وسياحية متكاملة تدعم الاستثمار والتنمية المستدامة على ساحل البحر الأحمر.

ولفت "شلبي"، إلى أن الشركة في وقت سابق، اتفاقية تعاون إستراتيجية مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، تتولى بموجبها استخراج جميع التصاريح الخاصة بأبراج المشروع، والإشراف على تنفيذ أعمال المارينا بالمشروع، وذلك في إطار مؤسسي منظم يضمن الانضباط التنفيذي والالتزام بالمعايير الفنية المعتمدة.

وأكد الرئيس التنفيذي للشركة، أن إطلاق مشروع "أبراج ومارينا المونت جلالة" يُمثل محطةً مهمة ضمن خطة تطوير مشروع "المونت جلالة"، ويُجسّد نموذجًا للتكامل بين رؤية الدولة ودور القطاع الخاص في تنفيذ مشروعات التنمية العمرانية، بجانب إسهامه في تطوير منطقة العين السخنة وتحويلها إلى وجهة عالمية لسياحة المؤتمرات والمعارض وسياحة اليخوت.

v
تطوير مصر البحر الأحمر العين السخنة الجلالة الهيئة الهندسية للقوات المسلحة السياحة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات