7 أكتوبر 2026 14:01 24 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أكثر من 10 ملايين مشاهدة لموقع ”منتدى مصر 2026” و50 ألف مسجل طرحوا أكثر من 10 آلاف فكرةالقاهرة ونيقوسيا تبحثان تسريع الاستفادة من موارد الغاز القبرصية عبر البنية التحتية المصرية المتكاملةوزير المالية: الإيرادات الضريبية ذادت دون فرض أعباء إضافية نتيجة دخول ممولين جدد طواعيةوزير البترول: التعاون المصري القبرصي في مجال الغاز انتقل إلى ترتيبات تجارية ومشروعات تنفيذيةالتجارة بين مصر وكوريا تسجل 874 مليون دولار خلال 8 أشهر«العربية لاستصلاح الأراضي» تقرر بيع 30 وحدة سكنية غير مستغلة بالمزاد العلنيالبنك المركزي يحذر من عمليات الاحتيال.. شركات الشحن والبريد لا تطلب بياناتك هاتفيًااحتياطي النقد الأجنبي لمصر يرتفع 134 مليون دولار خلال شهر واحدالبورصة والبنوك إجازة رسمية غدًا الخميس.. اعرف موعد عودة العملوزير البترول: مصر طورت منظومة متكاملة للبنية الأساسية للغاز لتنمية موارد شرق المتوسط وإتاحتها للأسواق العالميةأرصدة الذهب بالاحتياطي الأجنبي لمصر تتراجع إلى 17.456 مليار دولارتطور قياسي لاحتياطي النقد الأجنبي لمصر خلال 9 أشهر.. قفزة تقترب من 6 مليارات دولار
اقتصاد

وزير الصحة يُناقش توطين صناعة صبغات الأشعة داخل مصر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، مع فرانسوا روش المدير التنفيذي لشركة جنرال إلكتريك (GE) ؛ لبحث سبل التعاون في توطين صناعة صبغات الأشعة داخل مصر، في ضوء توجه الدولة من أجل دعم الصناعة، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص.

وأكد "عبد الغفار"، حرص الوزارة على توطين تلك الصناعة الحيوية الاستراتيجية، مثمنًا التعاون مع الشركة في مجال الأشعة.

وتناول الاجتماع، الدراسة الفنية لإنشاء مصنع محلي لتصنيع صبغات الأشعة؛ بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل الاعتماد على الاستيراد، مما يخفف الضغط على النقد الأجنبي، ويضمن استدامة توافر المستلزمات الطبية الحرجة.

والمرحلة الأولى للمشروع تستهدف تغطية نحو 50% من احتياجات السوق المحلي، مع التوسع التدريجي للاكتفاء الكامل، حيث تعتمد مصر تعتمد حاليًا بشكل كامل على استيراد صبغات اليود (المستخدمة في الأشعة المقطعية وتصوير الأوعية)، وصبغات الجادولينيوم (المستخدمة في الرنين المغناطيسي).

وبلغ حجم الاستهلاك السنوي، حوالي 2.3 مليون أمبول، بتكلفة إجمالية تقدر بحوالي 1.6 مليار جنيه (ما يعادل حوالي 32 مليون دولار)، ما يبرز الأهمية الاقتصادية والاستراتيجية للمشروع.

ويساهم توطين صناعة صبغات الأشعة، في تعزيز الأمن الصحي، وضمان توافر الصبغات بجودة عالية وأسعار مناسبة، وتحسين قدرة القطاع الصحي على تلبية احتياجات المرضى، فضلًا عن دعم الصناعة، وخلق فرص عمل جديدة، ونقل التكنولوجيا المتقدمة إلى مصر.

وحضر الاجتماع: الدكتور محمد فوزي مستشار الوزير للأشعة، الدكتورة هبة ترك مدير الإدارة العامة للمستشفيات، الدكتورة شيماء مصطفى مدير المكتب الفني لمساعد الوزير للمشروعات القومية.

وشارك من جانب الشركة: ستاماتيوس كارامبيلاس المدير العام للأسواق غير المباشرة، فارس شاهين المدير العام لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا وتركيا، وهشام مرتضى المدير التجاري لشمال شرق إفريقيا.

v
وزير الصحة صبغات الأشعة مصر النقد الأجنبي الصناعة الاستيراد السوق المحلي
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات