7 يوليو 2026 00:00 20 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ميناء السخنة يستقبل ونشًا عملاقًا لمحطة البضائع العامة والصب الجاف”الأهلي الكويتي” يُطلق شراكة استراتيجية مع بنك الطعام للتمكين الاقتصادي ببني سويف4 مدن مصرية ضمن قائمة أكثر 10 مدن إفريقية جذبًا لمشروعات الفنادق”بدوي”: نتوسع في التطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي في أنشطة صناعة البترولوزير الاستثمار: الجهات التابعة للوزارة تعمل كمنظومة واحدة لخدمة المصدرين”إرنست آند يونغ” تخطط لتقديم مجموعة متكاملة من الخدمات انطلاقًا من مصر| التفاصيلتضم ذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 42995 طنًا من البضائعالرئيس السيسي يُوجه بالتوسع في إنتاج المركبات الكهربائية ضمن استراتيجية توطين صناعة السيارات ومُكوناتهاتنفيذًا للتوجيهات الرئاسية.. وزارتا التموين والزراعة و”مستقبل مصر” يُناقشون الموقف التنفيذي لمشروع “Carry On”OECD وفاو: مصر أكبر منتج للسكر في إفريقياوزير الصناعة: نستهدف زيادة الصادرات غير البترولية إلى 100 مليار دولار بحلول 2030مجلس الوزراء: المرحلة الثانية من ”حياة كريمة” ترفع نسبة تغطية الصرف الصحي في القرى إلى 71%| فيديو
أخبار السلع أخبار عالمية

تقلبات الطقس في أوكرانيا تهدد محصول القمح الشتوي لموسم 2026

القمح
القمح

حذر اتحاد المزارعين الأوكرانيين "UAC" من موجة صقيع تضرب البلاد عقب فترة ذوبان للثلوج، مما أدى لتشكل طبقة جليدية فوق الحقول.

وتخشى الأوساط الزراعية من أن تؤدي هذه القشرة الجليدية إلى خنق المحاصيل ومنع وصول الأكسجين للجذور، مما قد يلحق أضراراً بالغة بالقمح.

وتكتسب المحاصيل الشتوية أهمية استراتيجية لأوكرانيا، حيث تشكل وحدها نحو 95% من إجمالي إنتاج القمح السنوي بفضل إنتاجيتها العالية مقارنة بالقمح الربيعي.

ومنذ مطلع يناير الماضي، واجهت أوكرانيا درجات حرارة قياسية الانخفاض، حيث غطت الثلوج الكثيفة المناطق الغربية والشمالية وأجزاء من وسط البلاد.

ومع ارتفاع درجات الحرارة نهاية الأسبوع الماضي، تحولت الثلوج الذائبة إلى برك مائية، قبل أن تعاود التجمد مجدداً لتشكل عائقاً أمام نمو المحاصيل.

وأكد تقرير الاتحاد أن مخاطر الطقس الحالية قد تفرض تعديلات جوهرية على تقديرات الحصاد النهائي، مما يثير القلق في أسواق الغذاء العالمية.

وتشير البيانات الرسمية إلى أن المزارعين زرعوا نحو 4.5 مليون هكتار من القمح الشتوي و1.1 مليون هكتار من السلجم لموسم حصاد 2026.

وتعادل هذه المساحات المزروعة تقريباً ما تم تسجيله في العام الماضي، رغم التحديات الأمنية والمناخية المستمرة التي تواجه القطاع الزراعي.

وفي الوقت الذي يسود فيه القلق بين المزارعين، لم يصدر خبراء الأرصاد الجوية الحكوميون أي تعليقات رسمية حتى الآن حول حجم التأثير المتوقع.

v
القمح أوكرانيا إنتاج القمح الأوكراني القمح الشتوي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات