20 مايو 2026 23:47 3 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أنجلو جولد أشانتي: مصر تأتي في مقدمة أولويات الشركة وليست مجرد سوق ناشئةغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 85 مليار جنيهشركة هندية توافق على دفع 275 مليون دولار لتسوية قضية انتهاكها العقوبات الأميركية على إيرانوزير الخارجية يدعو الشركات البريطانية إلى الاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة في مصرأزمة مضيق هرمز تدفع بأستراليا لاستيراد وقود الطائرات من الصين لضماء تحليق طائراتهابوتين يراهن على محادثات شي لفك عقدة خط الغاز إلى الصين”الداخلية” تضبط 7 آلاف لتر سولار قبل بيعها بالسوق السوداء”شل مصر”: حقل ”مينا غرب” بالبحر المتوسط يمضي بخطى ثابتة لبدء إنتاج الغازالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 155 مليار جنيهمجلس الوزراء يُوافق على حزمة إجراءات تحفيزية لشركات الطيران لمدة 3 شهورعاجل| ”التموين”: أولى جلسات تداول السكر عبر منصة البورصة السلعية عب إجازة العيدميناء دمياط يستقبل 73 ألف طن غاز مسال و16.5 ألف طن ذرة و3.6 آلاف طن قمح
أخبار السلع أخبار عالمية

تضارب المناخ يربك حصاد الصويا في البرازيل ويدفع المحللين لخفض تقديرات الإنتاج

فول الصويا
فول الصويا

تواجه محاصيل فول الصويا في البرازيل تحديات مناخية حادة نتيجة التباين الجغرافي في أحوال الطقس، مما أدى إلى تباطؤ وتيرة الحصاد وزيادة المخاطر التي تهدد الإنتاجية النهائية.

وبحلول منتصف فبراير الجاري، تمكن المزارعون من حصاد نحو 25% من إجمالي المساحة المستهدفة، وهي وتيرة تتماشى مع العام الماضي لكنها لا تزال أدنى من المتوسط المعتاد لآخر خمسة مواسم.

وتتصدر ولاية "ماتو غروسو"، المنتج الرئيسي في البلاد، عمليات الحصاد بإنجاز أكثر من نصف المساحات، بينما تعاني مناطق أخرى مثل "بارانا" و"ميناس جيرايس" من تأخر ملحوظ.

وتعرقل الأمطار الغزيرة والمستمرة في وسط وشمال البرازيل حركة الآليات داخل الحقول، في حين يواجه الجنوب موجة حر ونقصاً في الرطوبة يؤثران على نمو المحاصيل المتأخرة.

اقرأ أيضاً

ودفعت هذه الظروف غير المستقرة وكالات التحليل والمؤسسات الدولية إلى البدء في مراجعة توقعاتها لإنتاج الموسم الحالي نزولاً، مع تزايد احتمالات تراجعه عن حاجز 180 مليون طن.

ويرى خبراء أن استمرار الأمطار في المناطق الشمالية قد يقلص من جودة الحبوب المحصودة، بينما يظل الجفاف في الجنوب التهديد الأكبر لسلامة المحصول في مراحله النهائية.

وعلى الرغم من هذه الضغوط، تشير تقديرات وكالة "كوناب" البرازيلية الصادرة مؤخراً إلى إمكانية تحقيق محصول قياسي يقترب من 178 مليون طن إذا تحسنت الظروف الجوية سريعاً.

v
فول الصويا محصول فول الصويا البرازيل إنتاج البرازيل من فول الصويا المناخ في البرازيل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات