تراجع أسعار خام الحديد العالمية مع عودة التداولات الصينية عقب العطلة المطولة


شهدت أسعار خام الحديد العالمية تراجعاً يوم الثلاثاء، تأثراً بانخفاض الأسعار في سنغافورة خلال فترة عطلات رأس السنة القمرية.
وانخفض عقد مايو الأكثر تداولاً في بورصة داليان الصينية بنسبة 1.79% ليصل إلى 740.5 يوان (107.40 دولار) للطن المتري، مع استئناف التداولات بعد توقف دام أسبوعاً.

وفي المقابل، ارتفع خام الحديد القياسي تسليم مارس في بورصة سنغافورة بنسبة 0.78% ليصل إلى 96.6 دولار للطن، مدعوماً بعودة السيولة الصينية للأسواق.
ويرى خبراء "نافيدجيت كوموديتيز" أن هبوط داليان هو انعكاس متأخر لخسائر بورصة سنغافورة الأسبوع الماضي، والتي بلغت 1.42% أثناء إغلاق الأسواق الصينية.

وتلقى الأسعار دعماً حالياً من توجه المصانع الصينية لزيادة معدلات تشغيل أفران الصهر، مما يعزز التوقعات بانتعاش الطلب على المواد الخام في المدى القريب.
وأظهرت بيانات "ماي ستيل" انخفاض وصول شحنات الخام إلى 47 ميناءً صينياً بنحو 1.7 مليون طن أسبوعياً، وهو ما يساهم في تماسك الأسعار رغم الضغوط.

ويتوقع "سوق شنغهاي للمعادن" زيادة تدريجية في المعاملات الفورية، مع بقاء الأسعار قوية بانتظار تعافي الطلب النهائي على الصلب في قطاع الإنشاءات.
ولم تقتصر التراجعات في بورصة داليان على الحديد، بل امتدت لمكونات صناعة الصلب الأخرى، حيث هبط الفحم المعدني بنسبة 1.65% والكوك بنسبة 2.3%.





















