26 فبراير 2026 19:23 9 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الزراعة يفتتح المعمل المركزي لفحص ومراقبة إنتاج وتصدير البطاطس| صورالرئيس السيسي: اللجنة التنسيقية العليا لموضوعات المياه بين مصر والسودان إطارًا مهمًا لضمان مصالح الشعبينضبط 319 طنًا من الأسمدة والمخصبات الزراعية المغشوشةوزير البترول: نسرع خطوات تطبيق تقنيات الحفر الأفقي والتكسير الهيدروليكي لزيادة الإنتاج”الزراعة”: ارتفاع إنتاج الدجاج الأبيض إلى مليار و600 مليون طائر و16 مليار بيضةالرئيس السيسي: نحرص على جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة في قطاع الطاقة المتجددةمنها مد ساعات العمل.. وزير التموين يُصدر عدة توجيهات بشأن صرف المنحة الإضافية للمواطنين| التفاصيل”الداخلية” تضبط شخصان لعملهما بالمراهنات والمضاربة في العملات المشفرةتضم قمح وذرة وفول.. ميناء دمياط يستقبل 40561 طنًا من البضائع”الخدمات البيطرية” تَمر على 654 مزرعة دواجن.. وتؤكد: نسب النفوق المرصودة طبيعيةميناء سفاجا يستقبل 32 ألف طن من الألومنيوم قادمة من إندونيسياشرطة التموين تضبط 11 طن دقيق أبيض وبلدي مدعم
بوابة الزراعة

وزير الزراعة يفتتح المعمل المركزي لفحص ومراقبة إنتاج وتصدير البطاطس| صور

جولة الوزير
جولة الوزير

افتتح علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، اليوم الخميس، المعمل المركزي لفحص ومراقبة إنتاج وتصدير البطاطس، رفقة الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الجيزة، والدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

وتفقد الوزير، أروقة المعمل، والأقسام التابعة له، حيث يضم 20 معملًا متخصصًا ووحدة، تستهدف دعم منتجي ومصدري البطاطس على التوافق مع اشتراطات الصحة النباتية للدول المستوردة.

وأكد "فاروق"، على أهمية الدور الذي يقوم به المعمل لضمان جودة البطاطس المصرية في مختلف مراحل الإنتاج والتصدير، عبر إجراء تحاليل دقيقة وشاملة تشمل الفحوصات المعملية باستخدام أحدث التقنيات، والمعايير الدولية، ونظم الاستشعار عن بُعد.

وشدد وزير الزراعة، على أهمية دور المعمل في دعم المزارعين والمستثمرين من خلال تقديم خدمات موثوقة وسريعة تسهم في تعزيز القدرة التنافسية للبطاطس المصرية، وترسيخ ثقة المستهلك الدولي، مع الالتزام التام بمتطلبات الجودة العالمية.

وقال الوزير، إن محصول البطاطس، يعد من المحاصيل الاستراتيجية والتقديرية المهمة، حيث جاء في المركز الثاني ضمن قائمة الصادرات الزراعية المصرية خلال عام 2025، بكميات وصلت إلى 1.3 مليون طن، بفضل الجهود المشتركة لكافة الجهات المعنية في منظومة التصدير، والجهود البحثية لإنتاج محصول يتوافق مع المعايير والاشتراطات التصديرية.

وأشاد "فاروق"، بجهود العاملين والباحثين بالمعمل، بقدر عالي من الحرفية والكفاءة، مطالبهم ببذل المزيد من الجهد لتطوير الأداء، لافتًا إلى أهمية أن يكون المعمل مركزًا لتأهيل الكوادر البحثية والفنية، ونموذجًا للتعاون بين القطاعين العام والخاص، عبر تقديم خدمات متميزة لمنتجي ومصدري البطاطس، بهدف الحفاظ على سمعة المنتج المصري في الأسواق العالمية.

من جانبها، قالت الدكتورة نجلاء بلابل مدير المعمل، إن المعمل أُنشئ عام 1974 تحت مسمى «مشروع العفن البني في البطاطس» طبقًا للقرار الوزاري رقم (4158)، إلى أن تم تغيير اسم المشروع إلى المعمل المركزي لفحص ومراقبة إنتاج وتصدير البطاطس في الأول من ديسمبر 2025، وتم استحداث عدد من الإنشاءات والمعامل الفرعية والتوسعات الخاصة به، من أجل زيادة الكفاءة والقدرة والطاقة الاستيعابية.

واستعرضت "بلابل"، دور المعمل باعتباره أحد أهم الكيانات البحثية في مجال تشخيص أمراض البطاطس، الذي تمثل في مساعدة منتجي ومصدري البطاطس على التوافق مع اشتراطات الصحة النباتية للدول المستوردة، مع ضمان منتج مصري عالي الجودة وخالٍ من الأمراض.

وقالت مدير المعمل، إن هذا يسهل حركة تجارة آمنة لمحصول البطاطس، وحصر الأراضي المصابة بالعفن البني وإضافة مناطق جديدة خالية من الإصابة سنويًا، والرقابة على تقاوي البطاطس الواردة من دول الاتحاد الأوروبي، وحماية الأراضي المصرية من تسلل الأمراض، والعمل على زيادة الكميات المصدرة من المحصول.

وأكدت على الاهتمام بالجانب البحثي عبر إجراء الأبحاث الخاصة بأمراض محصول البطاطس، حيث يتميز بحصوله على شهادات الاعتماد الدولية، لا سيما أنه يضم 20 معملًا ووحدة فرعية.

217520274c54.jpeg
34aae865f04b.jpeg
3512283fb27d.jpeg
3ab8f13c6ce4.jpeg
5a594e911979.jpeg
7e9be02c4f0c.jpeg
914e419b98c1.jpeg
9b4b9cef9d39.jpeg
a5499ea1a33a.jpeg
a9b70870fa20.jpeg
c514c9284636.jpeg
c6ab476e7ec0.jpeg
ca54ee9fb393.jpeg
cf35af67f0e5.jpeg
e2237e63378b.jpeg
f0adbbf07d4d.jpeg
f598dd7c6ec8.jpeg
v
وزير الزراعة البطاطس مصر الصادرات الزراعية البحوث الزراعية الجيزة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات