14 يوليو 2026 13:33 28 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع مؤشرات البورصة بمستهل التعاملات.. والتداولات تتجاوز 1.6 مليار جنيهتراجع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاء بالأسواقلا تنتظر المحصل.. سجل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر يوليو 2026 بنفسك في دقائقروساتوم: تركيب أحد المكونات الرئيسية لنظام إمداد مياه العمليات المعالجة بالوحدة الثانية لمحطة أكويو النوويةالسويدي إليكتريك توقع مع «نقل الكهرباء» 3 عقود استراتيجية لتنفيذ خطوط جديدة بجهد 500 كيلوفولتارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الثلاثاء عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الثلاثاء عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوكأسعار البنزين والسولار اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقودقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الثلاثاء 14 يوليو 2026 وصلت لفيندخل ثابت وعوائد مرتفعة.. ننشر أفضل شهادات ادخار لكبار السن وأصحاب المعاشات 2026
طاقة ومعادن

زيلينسكي ورئيس الوزراء السلوفاكي يتفقان على لقاء لمناقشة الأزمة الناتجة من خط أنابيب النفط الروسي

النفط الروسي
النفط الروسي

اتفق الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ورئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو الجمعة على لقاء من حيث المبدأ، على خلفية اتهام براتيسلافا كييف بعرقلة إمدادات النفط الروسي عبر خط أنابيب دروجبا.

وخلال مكالمة هاتفية، دعا الرئيس الأوكراني رئيس الوزراء السلوفاكي إلى بلده "لمناقشة كلّ المشاكل القائمة"، وفق ما جاء في بيان للرئاسة الأوكرانية.

وقال فيكو في بيان "قبلت الدعوة" مع الإشارة إلى أنه يفضل لقاء في الاتحاد الأوروبي، من دون الإفصاح عن موعد محدّد.

وأضاف أنه خلال المكالمة "تشكّل لدي انطباع واضح بأن أوكرانيا ليس لديها أيّ مصلحة لاستئناف عبور النفط عبر أراضيها".

وتضرّر الجزء الواقع في أوكرانيا من خطّ أنابيب دروجبا إثر ضربات روسية في كانون الثاني/يناير.

وتؤكّد المجر وسلوفاكيا أنه تمّ إصلاح الأضرار.

لكن زيلينسكي يلمّح إلى أن أعمال التصليح لم تنته بعد.

والجمعة، أعلن رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان نيّته تشكيل "لجنة تحقيق سلوفاكية مجرية" لتحديد الوضع الفعلي لخطّ الأنابيب.

وأسف فيكو في بيانه الصادر مساء الجمعة "لرفض هذا النشاط الاستقصائي من قبل الرئيس زيلينسكي" بعد "رأي سلبي صدر عن جهاز الاستخبارات الأوكراني".

وتعرقل بودابست قرضا بقيمة 90 مليار يورو من الاتحاد الأوروبي إلى أوكرانيا واعتماد حزمة عقوبات جديدة ضدّ موسكو، طالما لم تستأنف كييف إمدادات النفط الروسي.

وفي أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا سنة 2022، حظر الاتحاد الأوروبي استيراد النفط من روسيا. وبقي خطّ أنابيب دروجبا (وهي كلمة تعني الصداقة بالروسية) مستثنى من الحظر بطلب من المجر وسلوفاكيا.

ولا يعتزم البلدان العضوان في الاتحاد الأوروبي وكلاهما بقيادة حكومة قومية قطع العلاقات التجارية مع روسيا في مجال النفط.

v
زيلينسكي رئيس الوزراء السلوفاكي خط أنابيب النفط الروسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات