”التموين”: المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية لدى المنافذ التموينية يكفي الاحتياجات لعدة شهور


كشف المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، عن حقيقة ما تم تداوله بشأن وجود نقص السلع التموينية تزامنًا مع صرف منحة التموين الإضافية.
وأوضح المركز، أنه بالتواصل مع وزارة التموين والتجارة الداخلية، أكدت على أن السلع التموينية متوافرة بشكل طبيعي، وتكفي لصرف المقررات التموينية الشهرية، وتلبية احتياجات المواطنين من السلع الأساسية المدرجة ضمن المنحة، ويتم ضخ كميات وفيرة منها بجميع فروع المجمعات الاستهلاكية وبقالي التموين وفروع مشروع "جمعيتي".

وقالت الوزارة، إن المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية لدى المنافذ التموينية يكفي احتياجات المستهلكين لعدة شهور مقبلة، مشددة على تكثيف الحملات الرقابية الميدانية، ومتابعة المديريات التموينية لانتظام الصرف، والتزام المنافذ بالأسعار وهوامش الربح المحددة.
وأشارت الوزارة، إلى تفعيل آليات تلقي الشكاوى والتعامل الفوري معها، وعدم التهاون في اتخاذ الإجراءات القانونية ضد أي مخالفة، مؤكدة وجود متابعة دورية لآليات وضوابط صرف المنحة، بالتنسيق الكامل مع المديريات التموينية والشركة القابضة للصناعات الغذائية، لضمان انتظام عمليات الصرف دون معوقات أو تأخير، وتوافر السلع بالكميات المطلوبة لدى جميع جهات الصرف، بما يضمن حصول المواطن على كامل مستحقاته دون نقص في أي صنف.

اقرأ أيضاً
أسعار زيت الطعام اليوم الأربعاء عند التاجر.. بكام طن الصويا
سعر طن السكر اليوم الأربعاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
سعر طن الأرز الشعير اليوم الأربعاء عند التجار.. النهاردة بكام
صادرات السكر الأوكراني تسجل 270 ألف طن في النصف الأول من الموسم
”الفاو” تحذر من أزمة أسمدة عالمية وارتفاع حاد في أسعار الغذاء نتيجة اضطرابات مضيق هرمز
سعر الأرز اليوم الأربعاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟
رئيس الوزراء: السلع الاستراتيجية مؤمنة لعدة شهور.. ونبدأ حصاد القمح في أبريل
”الزراعة” تنفذ حملة رقابية موسعة على مصانع ومخازن الأعلاف بـ4 محافظات| صور
ارتفاع أسعار زيت الطعام اليوم الثلاثاء عند التاجر.. بكام طن الصويا
قفزة في سعر طن السكر اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
الصين تدرس فرض ضريبة على المشروبات السكرية لمواجهة عجز الموازنة
أزمة الشحن بالشرق الأوسط تعطل تصدير 400 ألف طن من الأرز البسمتي الهندي
ولفتت الوزارة، إلى صدور توجيهات وزارية بمد ساعات عمل نظام صرف التموين لمدة ثلاث ساعات إضافية يوميًا، لتصبح من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الساعة الثانية عشرة مساءً بدلًا من التاسعة مساءً، خلال شهري مارس وأبريل، بما يتيح فترة زمنية أطول للمواطنين لصرف مستحقاتهم وتخفيف التكدس أمام المنافذ.
كما يمكن للمواطن صرف قيمة المنحة على أكثر من مرة، وحتى أربع مرات خلال الشهر ذاته، بما يسمح بتجزئة صرف مبلغ الـ 400 جنيه وفقًا لاحتياجات الأسرة وتوقيتاتها، دون إلزام المواطن بصرفها دفعة واحدة.

وتم زيادة نسبة صرف الاستعاضة للتجار لتصبح 50% بدلًا من 30%، اعتبارًا من 1 أبريل 2026، بما يعزز قدرة المنافذ التموينية على إعادة ضخ السلع أولًا بأول، وضمان عدم حدوث أي نقص نتيجة زيادة الإقبال.
كما تم التوجيه بتأمين مخزون استراتيجي كافٍ من السلع الأساسية المدرجة ضمن المنحة، وفي مقدمتها السكر والزيت والمكرونة والأرز، مع الاستمرار في ضخ كميات إضافية بصفة منتظمة وفقًا لمعدلات الصرف الفعلية، والمتابعة اليومية لحركة تداول السلع لضمان استقرار الإمدادات.
وشملت التوجيهات الوزارية، على صرف المنحة وفقًا لرغبة المواطن من بين السلع الواردة بالقائمة المعتمدة، وبحد أقصى للسلع الأساسية شهريًا (4 كيلو سكر + 3 زجاجات زيت + 6 أكياس مكرونة + 3 كيلو أرز)، مع إمكانية استكمال قيمة المنحة بسلع أخرى من ذات القائمة طبقًا لاختيار المواطن.
ونوهت الوزارة، إلى أن صرف منحة شهر مارس بدأ بالفعل اعتبارًا من شهر فبراير الماضي، ويستمر طوال الشهر، بما يتيح فترة زمنية كافية للمواطنين لصرف مستحقاتهم دون تكدس، وسيتم صرف منحة شهر أبريل خلال الشهر بالكامل، في ضوء خطة الوزارة للتيسير على المواطنين وضمان انتظام واستقرار منظومة الصرف.





















