أسعار النفط تقفز إلى 119 دولارًا للبرميل وسط مخاوف تعطل الإمدادات في الشرق الأوسط


سجلت أسعار النفط قفزة دراماتيكية لتتجاوز 119 دولاراً للبرميل، محققة أكبر زيادة سعرية مطلقة في يوم واحد، وسط مخاوف من تعطل طويل الأمد للإمدادات بسبب الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران.
وارتفعت عقود "برنت" بنسبة 14% لتصل إلى 105.71 دولاراً بعد أن لامست 119.50 دولاراً، بينما قفز خام "غرب تكساس" بنسبة 13% مسجلاً 103.06 دولاراً، في ظل إغلاق شبه تام لمضيق هرمز.

وزاد من حدة الصعود تعيين "مجتبى خامنئي" مرشداً أعلى في إيران، مما أعطى إشارة للأسواق باستمرار نهج التشدد، في وقت يواجه فيه العالم أسوأ أزمة لوجستية للطاقة منذ عقود.
وتواجه الأسواق العالمية شبح ارتفاع تكاليف الوقود لشهور قادمة، مع تضرر المنشآت النفطية وتعطل الملاحة، حيث قفزت عقود البنزين الأمريكية لأعلى مستوى منذ 2022 عند 3.22 دولاراً للجالون.

اقرأ أيضاً
البنك المركزي الأوروبي يحذر من رفع الفائدة بسبب قفزة أسعار النفط
العراق يرفع أسعار خام البصرة لآسيا في أبريل مدفوعاً بتوترات مضيق هرمز
الذهب يتراجع عالمياً مع صعود الدولار وتوقعات ببقاء الفائدة الأمريكية مرتفعة بسبب التوترات الجيوسياسية
استئناف 5% من إمدادات الغاز الإسرائيلي إلى مصر
إيران تفرض حظراً شاملاً على تصدير المنتجات الغذائية والزراعية لتأمين احتياجاتها الداخلية
مبادرة أمريكية بـ 20 مليار دولار لإعادة التأمين البحري وتأمين الملاحة في مضيق هرمز
رويترز: واشنطن تدرس التدخل في سوق عقود النفط لكبح الأسعار
رويترز: الصين تتفاوض مع إيران لتوفير ممر آمن لشحنات النفط والغاز
داو جونز يهبط 970 نقطة بضغط من ارتفاع النفط
مطار مسقط يتحول لمركز عمليات إجلاء هرباً من حرب إيران
”جولدمان ساكس”: وصول النفط إلى 100 دولار يهدد النمو العالمي ويدفع التضخم للارتفاع
أزمة مضيق هرمز تشل إمدادات الغاز القطري وتهدد الصناعة الأوروبية بموجة غلاء طاقة
وفي ظل هذه الأزمة، دعا زعيم الديمقراطيين في مجلس الشيوخ الأمريكي، تشاك شومر، الرئيس ترامب للسحب من الاحتياطي الاستراتيجي، فيما تعتزم مجموعة السبع مناقشة خطوة مماثلة لتهدئة الأسعار.
وعلى صعيد الإنتاج، انخفض إنتاج العراق من حقوله الجنوبية بنسبة 70% بعد وصول السعات التخزينية لحدها الأقصى، بينما أعلنت الكويت حالة "القوة القاهرة" وبدأت خفض إنتاجها فعلياً.

ويتوقع محللون أن تضطر الإمارات والسعودية لخفض الإنتاج قريباً مع امتلاء صهاريج التخزين، في حين طرحت أرامكو مناقصات نادرة لبيع 4 ملايين برميل في محاولة لتجاوز اختناق مسارات التصدير.
وفي قطاع الغاز، أوقفت قطر (عملاق الغاز المسال) إنتاجها عقب هجمات على بنيتها التحتية، بينما أعلنت مصفاة "بابكو" البحرينية حالة القوة القاهرة، وتوقفت أكبر مصفاة نفط سعودية عن العمل.





















