”الري”: وجود تصرفات كافية للاحتياجات المائية الحالية واستيفاء أي تصرفات إضافية عند الحاجة


تلقى الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، تقريرًا من المهندس أشرف درويش رئيس قطاع الري، حول الموقف المائي وحالة الري خلال فترة إجازة عيد الفطر.
وتناول التقرير، حالة المناسيب أمام القناطر الرئيسية على نهر النيل وفرعيه، والتي أظهرت وجود تصرفات ومناسيب كافية للاحتياجات المائية الحالية، واستيفاء أي تصرفات إضافية عند وجود طلب إضافي على المياه من المنتفعين خلال أيام الإجازة، مع تحقيق تصرفات ومناسيب ملائمة خلف القناطر الفاصلة بين إدارات الري على مستوى الجمهورية، بما يستوفي الاحتياجات المائية المترتبة خلف تلك القناطر.

ويتم على مدار اليوم، إجراء الموازنات اللازمة بين تخفيض وزيادة مناسيب وتصرفات الترع والرياحات الرئيسية طبقًا لمعدلات السحب من المنتفعين، من أجل ضمان استقرار مناسيب المياه أمام مآخذ محطات مياه الشرب.
وتم تكثيف المرور من مهندسي الإدارة المركزية لشؤون المياه خلال فترة العيد من أجل متابعة تحقيق التصرفات والمناسيب المقررة ومطابقتها للمناسيب المحددة وبيانات التليمتري بنقاط الرصد بمختلف المحافظات، والوقوف على المناسيب اللازمة لتشغيل محطات الرفع وفقًا للاحتياجات المائية.

اقرأ أيضاً
صادرات الساعات السويسرية تنتعش في فبراير
هبوط في سعر طن حديد عز.. ننشر أسعار الحديد والأسمنت اليوم الخميس
تخصيص قطعة أرض بسفاجا لـ”قناة السويس” لتطوير ترسانة جنوب البحر الأحمر
ميناء السويس يستقبل 545 سيارة قادمة من جدة
تراجع جديد في سعر طن حديد عز.. ننشر أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء
وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي للأبراج الشاطئية وكومباوند ”مزارين” بالعليم الجديدة
تصدير 100 أتوبيس مصنع محليًا عبر ميناء شرق بورسعيد
انخفاض في سعر طن حديد عز.. ننشر أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاء
547 مشروعًا صناعيًا ولوجستيًا و88 نشاطًا داعمًا وخدميًا بـ”اقتصادية قناة السويس” باستثمارات أكثر من 33 مليار دولار
ارتفاع سعر طن حديد عز.. ننشر أسعار الحديد والأسمنت اليوم الإثنين
بكام سعر طن حديد عز.. ننشر أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد
الرئيس السيسي يوجه برفع جاهزية منشآت قناة السويس ومتابعة إجراءات السلامة
كما يتم متابعة مدى الالتزام بتطبيق المناوبات على الترع بما يضمن توصيل المياه لكافة المنتفعين خلال فترة الإجازة، بجانب متابعة مناسيب المياه أمام مآخذ محطات مياه الشرب على مستوى الجمهورية للاطمئنان على قدرة تلك المحطات على سحب الكميات المطلوبة من المياه، وخاصة المحطات الواقعة بنهايات شبكة الترع، مثل محطة مياه شرب السيوف على ترعة المحمودية، ومحطات شرب مدن القناة على ترعتي بورسعيد والسويس، ومحطة مياه جنوب العلمين على ترعة الحمام.
ولفت التقرير، إلى التنسيق المستمر مع مديري عموم الري على مستوى الجمهورية لتحقيق استقرار المناسيب، واتخاذ الإجراءات الفورية للتعامل المرن مع نقاط انخفاض السحب بالشبكة.

ووجه الوزير، باستمرار التنسيق بين رؤساء المصالح والقطاعات، ورؤساء الإدارات المركزية، ومديري العموم بالمحافظات المختلفة، لاتخاذ كافة الإجراءات اللازمة للاطمئنان على حالة الري بكافة المواقع على مستوى الجمهورية.





















