5 أغسطس 2026 02:00 19 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار يثمن مساهمة اليابان في دعم برامج تطوير البنية التحتية للجودةوزير الاستثمار: خطة تطوير المعامل تشمل التوسع الجغرافي والتخصصي بمختلف المواني والمنافذ لدعم التجارة الخارجيةوزير الاستثمار يشهد تسليم معدات حديثة لدعم قدرات معامل ”الرقابة على الصادرات والواردات”وزير الصناعة يُناقش مع RHI Magnesita إقامة مصنعًا لإنتاج الحراريات المتكاملة للصناعات الثقيلةوزيرة الإسكان تُناقش الخطة الاستثمارية لـ”المركزي للتعمير” للعام المالي 2026/2027صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يوقع عقودًا لتمويل مشروعات متناهية الصغر”بيت التمويل الكويتي” يطرح شهادة ”الصفوة” بعائد يصل إلى 18.5%إنتاج القمح يشهد طفرة في مصر متجاوزًا 10 ملايين طن خلال 2026ميناء شرق بورسعيد يستقبل 170.5 ألف طن من برادة الحديد قادمة من موريتانيا”جبتو فارما” ومجموعة باشا الجيبوتية تبحثان تعزيز نفاذ الدواء المصري إلى أسواق القرن الإفريقي”التعمير والإسكان” يرفع العائد على الشهادة الماسية إلى 17.5% سنويًاوزير التخطيط يتفقد أعمال تطوير ميناء رشيد باستثمارات 700 مليون جنيه
طاقة ومعادن

الهند واثقة من تلبية الطلب على الكهرباء في الصيف رغم أزمة الشرق الأوسط

الهند
الهند

قال مسؤول ‌حكومي كبير اليوم السبت إن الهند لا تتوقع أن تؤثر أزمة الشرق الأوسط على قدرتها على تلبية الطلب المتزايد ​على الطاقة في صيف هذا العام، إذ أعدت البلاد قدرات إنتاجية من الفحم والطاقة المتجددة لتعويض أي مشاكل في إمدادات الغاز.

وعلى الرغم من أن الغاز لا يمثل سوى حوالي اثنين بالمئة من إجمالي قدرات توليد الطاقة في الهند، فإن البلد الواقع في جنوب آسيا يستخدم حوالي ‌ثمانية جيجاوات من ‌الطاقة المولدة باستخدام الغاز خلال ​فترات ‌ذروة ⁠الطلب ​أو موجات ⁠الحرارة.

وقال وزير الطاقة الهندي بانكاج أجاروال لرويترز على هامش فعالية خاصة بقطاع الطاقة "نحن متفائلون جدا بأن هذه الأزمة (في الشرق الأوسط) لن تؤثر علينا فيما يتعلق بتلبية الطلب".

وأثرت الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران على إمدادات الغاز، مما أجبر الموردين على إعلان حالة ⁠القوة القاهرة وترك الهند، ثاني أكبر مستورد ‌لغاز البترول المسال ‌في العالم، تواجه أسوأ أزمة غاز ​طهي منذ عقود حيث ‌توقفت الشحنات عبر مضيق هرمز تقريبا.

وقال أجاروال إن ‌الهند تتوقع إعادة تشغيل محطة طاقة تعمل بالفحم بقدرة أربعة جيجاوات في ولاية جوجارات غرب البلاد، كما أن لديها عددا من مشاريع طاقة الرياح على وشك تزويد ‌الشبكة بالكهرباء.

وأضاف أن هناك ما يكفي من الطاقة الشمسية لتلبية ذروة الطلب على ⁠الطاقة ⁠خلال النهار البالغة 270 جيجاوات، كما تعمل الحكومة على تسريع إنجاز مشاريع تخزين الطاقة في البطاريات لتلبية الطلب في المساء.
وفي الوقت نفسه ذكرت وزارة الفحم اليوم السبت أن الهند أنتجت مليار طن من الفحم للسنة الثانية على التوالي، وهو ما قد يكون كافيا لتلبية الطلب على الطاقة في فصل الصيف.

وذكرت رويترز في وقت سابق من هذا الشهر أن الهند طلبت من ​شركات الكهرباء المحلية التي تعتمد ​على الفحم أن تكون مستعدة لتوفير طاقة كهربائية دون انقطاع في حالة توقف إمدادات الغاز.

v
الهند الكهرباء في الصيف الشرق الأوسط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات