23 مارس 2026 19:10 4 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بنوك

يوني كريديت يدرس تعديل عرضه للاستحواذ على كومرتس بنك

يوني كريديت
يوني كريديت

يدرس بنك «يوني كريديت» ثلاثة خيارات محتملة لتعزيز عرضه القائم بالكامل على الأسهم للاستحواذ على «كومرتس بنك»، بحسب ما ذكرت صحيفة «إل مساجيرو» الإيطالية.

في المقابل، أشار متحدث باسم البنك إلى تصريحات الرئيس التنفيذي أندريا أورسيل، الذي أكد الأسبوع الماضي أن تقديم عرض بعلاوة أعلى ليس مطروحاً في الوقت الحالي.

سيناريوهات رفع قيمة العرض

أوضحت الصحيفة أن أحد الخيارات يتمثل في رفع نسبة مبادلة الأسهم إلى ما بين 0.50 و0.52 سهم من «يوني كريديت» مقابل كل سهم من «كومرتس بنك»، مع إدراج مكون نقدي يتراوح بين 20% و30%، بما يضع التكلفة الإجمالية بين 8 و12 مليار يورو، ويمنح علاوة تتراوح بين 10% و15%.

كما قد ينظر البنك في زيادة المكون النقدي إلى ما بين 40% و50% من إجمالي الصفقة، وهو ما قد يرفع العلاوة إلى نطاق يتراوح بين 15% و20%.

وأضافت الصحيفة أن «يوني كريديت» قد يمنح مساهمي «كومرتس بنك» حرية الاختيار بين مكون نقدي أكبر أو مكون أسهم أكبر، مع احتمال وضع حد أدنى للسعر، مقابل علاوة لا تقل عن 15%.

تفاصيل العرض الحالي وتوقعات الإقبال

وكان «يوني كريديت» قد أعلن يوم الاثنين عن عرض بقيمة 35 مليار يورو لزيادة حصته في «كومرتس بنك»، والتي تقل حالياً عن 30%.

ويتوقع البنك أن يؤدي انخفاض العلاوة في العرض الحالي إلى الحد من الإقبال، مما قد يرفع حصته إلى ما يزيد قليلاً على 30%، وهي النسبة الإلزامية لتقديم عرض استحواذ، مع الإبقاء على إمكانية شراء المزيد من الأسهم من السوق المفتوحة خلال العام المقبل.

v
يوني كريديت صفقة استحواذ كومرتس بنك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات