9 أغسطس 2026 16:03 24 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصادرات الغذائية المصرية تتجاوز 160ألف طن إلى 184دولة خلال أسبوعرئيس الوزراء يتفقد محطات تحلية مياه الرميلة بمطروحالبنك الأهلي في الصدارة.. حصص أكبر 10 بنوك ضمن مبادرة التمويل العقاري لمحدودي الدخلالبنوك تضخ 5.09 مليار جنيه لتمويلات متوسطي الدخل ضمن مبادرة التمويل العقاريمدبولي يتفقد أحد مطاحن الدقيق بمطروح.. ويتابع تطبيق منظومة الخصم المباشرمدبولي يتفقد محطة القطار الكهربائي السريع بمطروح ويؤكد: نقلة نوعية في منظومة النقلقبرص تتوقع وصول غاز حقل «كرونوس» إلى أوروبا خلال 2028 عبر مصرالصادرات الزراعية المصرية تتخطى 6.2 مليون طن.. والموالح في الصدارة«شعبة الذهب»: تحسن الجنيه والاحتياطي النقدي يحدان من صعود المعدن محليًامصر تقلص عجز الميزان التجاري إلى 3.99 مليار دولار في مايو 2026تمويل يصل لـ12 مليون جنيه.. تفاصيل برامج قروض السيارات الكهربائية في 8 بنوكالعملات الأجنبية المدرجة بالاحتياطي النقدي تقفز 5.5 مليار دولار خلال 7 أشهر
اقتصاد

الأول في إفريقيا.. صربيا تدرس إنشاء مكتب تجاري واقتصادي بسفارتها في مصر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

اجتمع الدكتور محمد فريد صالح وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، مع ياغودا لازاريفيتش وزيرة التجارة الداخلية والخارجية، والمفوّضة العامة لمعرض Expo 2027 Belgrade، بحضور السفير المصري لدى صربيا أحمد سلامة سليمان.

وتناول اللقاء، سُبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، وترتيبات مشاركة مصر في Expo 2027 بلجراد مايو -أغسطس 2027.

وناقش اللقاء، مجالات الشراكة المختلفة، مع التأكيد على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية وفتح آفاق جديدة للتعاون في مجالات الصناعة، التجارة، والاستثمار، بما يساهم في تحقيق المصالح المشتركة للبلدين، ويدعم النمو الاقتصادي ويعزز متانة العلاقات التاريخية التي تجمع القيادة السياسية.

وتطرق اللقاء، إلى التحضيرات الجارية لمشاركة مصر في معرض إكسبو 2027 بلجراد، بما فيها استعراض الفرص الاستثمارية والتجارية أمام الشركات والمستثمرين من الجانبين، وتعزيز التعاون الاقتصادي والثقافي خلال هذا الحدث الدولي.

وسلط الجانبان الضوء، على اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين العام الماضي، مع التأكيد على ضرورة تفعيل بنود الاتفاقية لفتح أسواق جديدة أمام الصادرات المتبادلة.

يُذكر أن معرض «إكسبو»، يُعد أحد أهم وأكبر الفعاليات الدولية متعددة الأطراف، حيث يُنظَّم تحت إشراف المكتب الدولي للمعارض، ويعد منصة استراتيجية للدول المشاركة للترويج لفرصها الاستثمارية والسياحية، وبناء شراكات اقتصادية وتجارية طويلة الأمد، بما يسهم في دفع جهود التنمية على المستويين الإقليمي والدولي.

وهنأ وزير الاستثمار، الحكومة الصربية بمناسبة استضافة معرض «إكسبو بلجراد 2027»، مؤكداً حرص مصر على أن تكون مشاركتها ف فعّالة ومؤثرة تعكس ثقلها الإقليمي، لا سيما أنها تأتي استجابة للدعوة الكريمة الموجهة إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي من نظيره الصربي ألكسندر فوتشيتش.

وأوضح الوزير، أن مصر تعمل على إعداد مقترح متكامل للمشاركة في المعرض، بما يضمن الاستفادة القصوى من المعرض في الترويج للفرص الاستثمارية والصناعية الواعدة، مشيدًا بحرص الجانب الصربي على تقديم أوجه الدعم والتيسيرات اللازمة لضمان مشاركة مصرية متميزة.

من جانبها، كشفت وزيرة التجارة الداخلية والخارجية بصربيا، عن توجه بلادها لتعزيز حضورها الاقتصادي في المنطقة، عبر دراسة إنشاء مكتب تجاري واقتصادي بالسفارة الصربية في القاهرة، ليكون الأول من نوعه لصربيا في إفريقيا، بما يعكس إدراك بلجراد لمكانة مصر كمحور لوجستي وتجاري رئيسي في إفريقيا.

ووجه وزير الاستثمار، الدعوة لنظيرته الصربية لزيارة مصر خلال العام الجاري، لمتابعة ملفات التعاون المشترك، والعمل على تكثيف البعثات التجارية والاستثمارية المتبادلة بين البلدين خلال الفترة المقبلة.

من جانبها، رحبت الوزيرة الصربية بالدعوة، ووجهت دعوة مماثلة للوزير، في وقت يُنتظر أن يزور وفد رسمي صربيا تزامنًا مع فعاليات «إكسبو 2027 بلجراد» العام المقبل، بما يسهم في تعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين وترسيخ أطر التعاون المشترك.

حضر اللقاء: الوزير مفوض تجاري عصام النجار رئيس الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات، والدكتور عبد العزيز الشريف رئيس التمثيل التجاري، والوزير مفوض تجاري أشرف حمدي مستشار الوزير للاتصال المؤسسي.

ومن المقرر إقامة المعرض في العاصمة الصربية "بلجراد"، خلال الفترة من 15 مايو إلى 15 أغسطس 2027، ومن المتوقع أن يستقطب أكثر من 4 ملايين زائر، ومشاركة حوالي 120 دولة.

v
وزير الاستثمار مصر صربيا الرئيس السيسي التجارة الخارجية الاستثمار التمثي التجاري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات