20 مايو 2026 23:53 3 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أنجلو جولد أشانتي: مصر تأتي في مقدمة أولويات الشركة وليست مجرد سوق ناشئةغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 85 مليار جنيهشركة هندية توافق على دفع 275 مليون دولار لتسوية قضية انتهاكها العقوبات الأميركية على إيرانوزير الخارجية يدعو الشركات البريطانية إلى الاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة في مصرأزمة مضيق هرمز تدفع بأستراليا لاستيراد وقود الطائرات من الصين لضماء تحليق طائراتهابوتين يراهن على محادثات شي لفك عقدة خط الغاز إلى الصين”الداخلية” تضبط 7 آلاف لتر سولار قبل بيعها بالسوق السوداء”شل مصر”: حقل ”مينا غرب” بالبحر المتوسط يمضي بخطى ثابتة لبدء إنتاج الغازالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 155 مليار جنيهمجلس الوزراء يُوافق على حزمة إجراءات تحفيزية لشركات الطيران لمدة 3 شهورعاجل| ”التموين”: أولى جلسات تداول السكر عبر منصة البورصة السلعية عب إجازة العيدميناء دمياط يستقبل 73 ألف طن غاز مسال و16.5 ألف طن ذرة و3.6 آلاف طن قمح
طاقة ومعادن

تحرك أوروبي لفرض ضرائب استثنائية على أرباح شركات الطاقة لمواجهة تداعيات الحرب الإيرانية

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

طالبت خمس دول في الاتحاد الأوروبي بفرض ضريبة "الأرباح غير المتوقعة" على شركات الطاقة، لمواجهة الارتفاع الحاد في أسعار الوقود الناتج عن النزاع العسكري بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران.

جاء ذلك في رسالة مشتركة وجهها وزراء مالية ألمانيا وإيطاليا وإسبانيا والبرتغال والنمسا إلى المفوضية الأوروبية، مؤكدين ضرورة التحرك الموحد لتخفيف العبء عن كاهل المستهلكين.

وأوضح الوزراء أن هذه الضريبة ستسمح بتمويل مساعدات مؤقتة للمواطنين وكبح التضخم المتزايد، دون تحميل الميزانيات العامة للدول أعباء إضافية في ظل القيود المالية الراهنة.

وشددت الرسالة على أن هذه الخطوة تبعث برسالة واضحة مفادها أن الجهات التي تتربح من تداعيات الحرب يجب أن تساهم في تخفيف الضغوط المعيشية عن عامة الجمهور.

اقرأ أيضاً

وشهدت أسعار النفط والغاز قفزات هائلة منذ بدء الضربات الجوية في 28 فبراير الماضي، مما خلق صدمة سعرية تماثل أزمة الطاقة التي عصفت بأوروبا عقب غزو أوكرانيا عام 2022.

ودعا الوزراء المفوضية الأوروبية إلى تطوير أداة ضريبية موحدة على مستوى الاتحاد الأوروبي بسرعة، مستندة إلى أسس قانونية متينة، على غرار الإجراءات الطارئة التي اتُخذت سابقاً.

من جانبها، أكدت المفوضية الأوروبية تلقيها الرسالة وبدء تقييمها، مشيرة إلى أنها تعمل عن كثب مع الدول الأعضاء لاتخاذ تدابير سياسية مستهدفة للاستجابة لأزمة الطاقة الحالية.

وفي المقابل، اعترض اتحاد الوقود والطاقة الألماني على المقترح، واصفاً فكرة تحقيق الشركات لأرباح غير مبررة بأنها غير دقيقة، ومؤكداً أن الأولوية هي تأمين الإمدادات في ظروف صعبة.

v
الاتحاد الأوروبي أوروبا شركات الطاقة ألمانيا إيطاليا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات