20 أغسطس 2026 02:35 5 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
اليوم.. الموعد الأخير لسحب كراسات الشروط للتقديم على رخص إنتاج ”بيليت” بطاقة 2.8 مليون طن سنويًااليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهالبنك المركزي: تراجع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه 9.9%.. وزيادة الاحتياطات الدولية إلى 55.1 مليار دولار بنهاية يونيووزير التخطيط: خطط لتواجد شركات بنك الاستثمار القومي في السوق الإماراتي لتقديم خدمات المدفوعات الإلكترونيةالبنك المركزي: 9.4 تريليونات جنيه حجم التعاملات في سوق الإنتربنك خلال النصف الأول من 2026وزير الصناعة: نستهدف إنشاء 100 مصنع خلال 3 سنوات بالقرى التي تتمتع بميزات نسبيةوزير الزراعة: نستهدف تحويل القرى المصرية من تجمعات استهلاكية إلى تجمعات إنتاجيةوزير التموين: خصصنا بالتعاون مع ”الزراعة” مليار جنيه لإنشاء أسواق للمنتجاترئيس الوزراء يُكلف وزير الصناعة بالإشراف على تنفيذ مبادرة ”القرية المنتجة” وإعداد خطة تتضمن برامج زمنية وأليات واضحةهيئة الدواء تحافظ على مستوى النضج الثالث بعد زيارة ”الصحة العالمية”البنك المركزي: معدل النمو الحقيقي للناتج المحلي الإجمالي يسجل 4.5% خلال الربع الثاني من 2026البنك المركزي: ميزان المدفوعات يُسجل فائضًا طفيفًا 0.3 مليار دولار
بوابة الزراعة

”الزراعة” تُجهز أكثر من 15 ألف شيكارة تقاوي قطن لتوزيعها على المزارعين

جانب من التقاوي
جانب من التقاوي

واصلت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، متابعة أعمال إعداد بذور محصول القطن، والتأكد من جاهزيتها ووصولها إلى المزارعين.

ويأتي هذا، في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، للتوسع في إنتاج التقاوي المعتمدة، عبر مركز البحوث الزراعية، تحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس المركز، وتوفيرها مبكرًا بالجمعيات الزراعية، بما يسهم في دعم خطط الدولة لزيادة الإنتاجية وتحسين جودة المحاصيل.

وتابع الدكتور وليد يحيى مدير معهد بحوث القطن، أعمال تجهيز بذور المزارع المعاونة والتأكد من جاهزيتها ووصولها إلى المزارعين، حيث تفقد محلج تقاوي الأساس بسخا بمحافظة كفر الشيخ؛ لمتابعة الانتهاء من عمليات الغربلة والتجهيز والتعبئة لبذور المزارع المعاونة لعدد من أصناف القطن.

وشملت الأصناف: سوبر جيزة 94، سوبر جيزة 86، سوبر جيزة 97، إكسترا جيزة 92، إكسترا جيزة 96، بجانب أصناف التعاقدات الخاصة وهي: إكسترا جيزة 45، إكسترا جيزة 93، وإكسترا جيزة 87.

اقرأ أيضاً

وأكد "يحيى"، على جاهزية أكثر من 15 ألف شيكارة من تقاوي المزارع المعاونة لتلك الأصناف، التي يمكن أن تنتج عند زراعتها حوالي 100 ألف قنطار قطن، بما يعادل حوالي 45 ألف أردب من تقاوي الأساس، ويمكن بعد تجهيزها واعتمادها استخدامها في زراعة ما يقرب من 200 ألف فدان من تقاوي معتمد (درجة أولى).

ولفت مدير المعهد، إلى أن تلك الجهود تأتي في ظل خطة المعهد من أجل زيادة معامل الإكثار والتوسع في المزارع المعاونة، بما يساهم في زيادة كميات تقاوي الأساس وتقليل مدة تداول السلالات في الزراعة العامة إلى أقل من ثلاث سنوات، مما يحقق أعلى درجات الثبات الوراثي للأصناف من حيث الإنتاجية وجودة الألياف.

وقال مدير المعهد، إن القطن المصري يحافظ على مكانته المتميزة عالميًا، حيث يتم تصدير أصنافه إلى 23 دولة، وفي مقدمتها الهند، ثم باكستان والصين، مما يعكس الثقة الدولية في جودة الأقطان المصرية.

وأكدت الوزارة، استمرار جهودها في دعم منظومة إنتاج التقاوي وتحسين جودة المحاصيل الاستراتيجية، بما يسهم في تعزيز القدرة التنافسية للمنتج الزراعي المصري في الأسواق المحلية والعالمية.

3c8b8c745a43.jpeg
439be949706b.jpeg
73cd0ba8fdb7.jpeg
84cb311195f8.jpeg
886cfc67e3ee.jpeg
aafe4c95d89b.jpeg
cc19c407544d.jpeg
d2916d26daa3.jpeg
f24105686d6e.jpeg
v
وزارة الزراعة القطن كفر الشيخ سخا الجمعيات الزراعية مركز البحوث الزراعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات