15 أبريل 2026 10:42 27 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بوابة الزراعة

”الخدمات البيطرية” تُحصن 21.9 ألف كلب وتعقم 1875 كلبًا منذ يناير

أرشيفية
أرشيفية

تواصل الهيئة العامة للخدمات البيطرية، بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني، تنفيذ الحملة القومية لمكافحة السعار والسيطرة على أعداد الكلاب الحرة بوسائل رحيمة وعلمية.

وأعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أنه من بداية شهر يناير حتى اليوم 13 أبريل، تم تحصين 21919 كلب حر، وتم إجراء عمليات التعقيم لـ 1875 كلب.

وذكرت الوزارة: "نعمل من أجل شوارع آمنة وبيئة صحية للجميع، وللبلاغات وطلب الدعم: اتصل على الخط الساخن 19561".

من جانبه، أكد الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة، في وقت سابق، أن تلك الجهود تأتي في ضوء خطة الدولة للسيطرة على مرض السعار، باعتباره أحد أخطر الأمراض المشتركة التي تمثل تهديدًا مباشرًا للصحة العامة، موضحًا أن فرق الهيئة تواصل تنفيذ أعمال التحصين والتعقيم وفقًا للضوابط والمعايير العلمية المعتمدة، وبما يضمن سلامة المواطنين، والسيطرة على المرض، وتحقيق إدارة مستدامة لأعداد كلاب الشوارع بأسلوب إنساني وآمن.

اقرأ أيضاً

وقال "الأقنص"، إن فرق الإرشاد البيطري تمثل أحد المحاور الرئيسية في نجاح تلك الحملات، عبر تنفيذ برامج توعوية تستهدف رفع وعي المواطنين بمخاطر مرض السعار، وسبل الوقاية منه، وتصحيح المفاهيم الخاطئة المرتبطة بالتعامل مع كلاب الشوارع، وتعزيز ثقافة التعامل الآمن والإنساني معها، للمساهمة في تقليل فرص الاحتكاك الخطِر، وخفض معدلات الإصابة.

وأشار رئيس الهيئة، إلى أن فرق الإرشاد البيطري، نفذت منذ شهر يناير وحتى الآن، 779 ندوة إرشادية بعدد من المحافظات، تناولت موضوعات الرفق بالحيوان، وأهمية تحصين وتعقيم كلاب الشوارع، والتوعية بمخاطر مرض السعار وطرق الوقاية منه.

وأكدت الوزارة، على أن استمرار الحملات يأتي في ضوء دعم وتفعيل منظومة "الصحة الواحدة"، التي تربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة، وتعزيز الشراكة مع منظمات المجتمع المدني في تنفيذ البرامج القومية الهادفة للوقاية والسيطرة على الأمراض.

0d7702cd56e7.jpeg
v
الهيئة العامة للخدمات البيطرية الكلاب وزارة الزراعة الصحة كلاب الشوارع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات