7 يونيو 2026 00:51 20 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الزراعة”: إنتاج أكثر من 3700 طن من منتجات التدوير بالمجازر المعتمدة خلال مايووزير الاستثمار: نعمل على توسيع قاعدة الشركات المقيدة في البورصةمنها محطة لتداول الحبوب.. وزير النقل يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بميناء الإسكندرية| صورمحطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية تستقبل 463 سفينة بحجم تداول تعدى 800 ألف حاوية مكافئةوزير الاستثمار: نحرص على استمرارية النشاط الاقتصادي وتجنب القرارات المفاجئة التي تؤثر على تشغيل المصانعرئيس الوزراء يفتتح محطة تموين سيارات محافظة القاهرة المحوكمة بالزاوية الحمراءالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة الاهتمام بتوفير بيئة استثمارية جاذبة وداعمة للاستثمارات النوعية في المجال الصحيتصدير 83 ألف طن فوسفات إلى تركيا وفيتنام عبر ميناء سفاجاتطبيق منظومة إلكترونية للدفع بـ1800 أتوبيس بالنقل العام بنهائية 2027”النقل العام”: خطة لتحويل 1962 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي.. ومشروع لتوريد 100 أتوبيس كهربائي جديدرئيس الوزراء يتفقد ”النقل العام” للتعرف على خطى تنفيذ المنظومة المطورة للنقل العام الجماعيوزير البترول: جهود لزيادة إنتاج البترول والغاز عبر تكثيف أنشطة البحث والاستكشاف وزيادة الاستثمارات
بنوك

منذ 2019.. ”رواد النيل” توفر تمويلات 19 مليار جنيه لدعم المشروعات الناشئة والصغيرة

أرشيفية
أرشيفية

كشف البنك المركزي المصري، عن نتائج مبادرة "رواد النيل" التي أطلقها بالشراكة مع جامعة النيل وعدة جهات محلية ودولية، منذ فبراير 2019، وأحدثت طفرة بمجال دعم ريادة الأعمال والمشروعات الناشئة والصغيرة.

وأظهرت بيانات البنك، تيسير الحصول على تمويلات بقيمة 19 مليار جنيه استفاد منها حوالي 14 ألف عميل، مما يعكس أثر المبادرة في تذليل العقبات التمويلية أمام المبتكرين وأصحاب الأفكار الطموحة.

وعلى صعيد الخدمات غير المالية، توسعت المبادرة في تقديم الدعم الفني من خلال 132 مركزًا لخدمات تطوير الأعمال غطت 25 محافظة، حيث تم تقديم أكثر من 1.16 مليون خدمة غير مالية، واستفاد من تلك الخدمات حوالي 502 ألف عميل ومشروع، بنسبة مشاركة لافتة للمرأة بلغت 42% مقابل 58 %للذكور.

وعن برامج ريادة الأعمال المتخصصة، نجحت المبادرة في احتضان ودعم 500 شركة ناشئة ورائد أعمال، ضمن برامج ما قبل الاحتضان والحاضنات ومسرعات الأعمال، وتقديم الدعم الفني وبرامج التحول الرقمي لحوالي 832 شركة صغيرة ومتوسطة.

اقرأ أيضاً

وانعكست تلك الجهود على أداء الشركات المستفيدة، حيث سجلت زيادة في إيراداتها بقيمة 3 مليارات جنيه، بالتوازي مع تأهيل الكوادر البشرية عن طريق برامج التعلم والتدريب التي استهدفت 38 ألف مستفيد، لترسخ المبادرة بهذا مكانتها كركيزة أساسية في استراتيجية الدولة للتحول لاقتصاد القيمة المضافة.

v
البنك المركزي رواد النيل رواد الأعمال المشروعات الصغيرة التحول الرقمي مسرعات الأعمال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات