شركات السيارات الألمانية تواجه ضغوطاً غير مسبوقة في الصين وسط اشتداد المنافسة


أكدت هيلدجارد مولر، رئيسة اتحاد صناعة السيارات الألماني (VDA)، أن صانعي السيارات في ألمانيا يواجهون تحديات جسيمة نتيجة التباطؤ الاقتصادي في الصين، مما ينهي حقبة الهيمنة الطويلة التي استمرت لسنوات.
وصرحت مولر للصحفيين خلال معرض بكين للسيارات بأن السوق الصينية تشهد حالياً المنافسة الأكثر حدة على مستوى العالم، مشيرة إلى أن ظروف السوق التي دعمت نجاح الألمان تاريخياً قد تغيرت بشكل جذري.

ورغم سعي الشركات الألمانية للبقاء في دائرة المنافسة عبر إطلاق طرازات جديدة وابتكارات تقنية خلال المعرض، إلا أن مولر شددت على ضرورة قبول الواقع الجديد المتمثل في صعوبة الحفاظ على حصصهم السوقية السابقة.
وتوقعت مولر أن يلعب المصنعون الصينيون دوراً أكبر في المستقبل القريب والبعيد، مدفوعين بتنامي النزعة الوطنية لدى المستهلكين المحليين الذين باتوا يفضلون العلامات التجارية الوطنية على نظيراتها الأجنبية.

اقرأ أيضاً
وزراء الصناعة والمالية والاستثمار يُناقشون توصيات مراجعة البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات
وزير الصناعة يُناقش مع ”مرسيدس -بنز” توسيع حجم أعمالها في مصر
كوريا الجنوبية تغرم مرسيدس بسبب تضليل المستهلكين
أرباح فولكس فاجن تهوي بنسبة 54% والشركة تخطط لتسريح 50 ألف عامل
ألمانيا تأمر بسحب سيارات بي إم دبليو من أنحاء العالم بسبب خطر اشتعالها
”بي إم دبليو” تستدعي 59 ألف سيارة في أمريكا بسبب خلل فني قد يؤدي إلى ماس كهربائي
فولكس فاجن تخطط لخفض نفقاتها بنسبة 20% بحلول 2028
مرسيدس تبيع جزءًا من حصتها في دايملر هذا العام
خلال عام ٢٠٢٥.. ”فيتش”: مصر تجذب أكبر عدد من الاستثمارات في قطاع السيارات بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا
فولكس فاجن تضطر لإغلاق أحد مصانعها في ألمانيا بسبب عاصفة شتوية
بي إم دبليو تعتزم طرح 3 طرازات كهربائية جديدة في الهند
مرسيدس تسرع خطط خفض التكاليف بمقدار 5 مليارات يورو لمواجهة تحديات الهوامش الربحية
وأوضحت أن الأزمة الاقتصادية في الصين، وارتفاع معدلات البطالة، دفعا المستهلكين للادخار، مما انعكس سلباً على مبيعات السيارات، وخاصة في قطاع السيارات الفاخرة الذي كان معقلاً للشركات الألمانية.
وفي المقابل، استغلت العلامات الصينية مثل "جيلي" و"نيو" هذا الوضع عبر طرح طرازات متطورة في الفئة الفاخرة بأسعار تنافسية تقل كثيراً عن أسعار عمالقة الصناعة الألمانية مثل "مرسيدس" و"بي إم دبليو".





















