مجلس الوزراء يُعدل الفترات الزمنية للقواعد التنظيمية الخاصة بتراخيص أراضي مشروعات الطاقة المتجددة


وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه الأسبوعي اليوم الأربعاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، على التعديلات المطلوبة على الفترات الزمنية بالقواعد التنظيمية الخاصة بالترخيص بالانتفاع بالأراضي اللازمة لإقامة مشروعات إنتاج الطاقة الكهربائية من مصادر الطاقة المتجددة، الصادرة بقرار الوزراء رقم 54 لسنة 2023.
ويأتي هذا، في ضوء توجيهات القيادة السياسية بتسريع مشروعات الطاقة المتجددة لتخفيف الاعتماد على الوقود الأحفوري.

وتضمن ذلك، تعديل الفترة الزمنية المقررة لإجراء القياسات ودراسات الأثر البيئي والدراسات الفنية لتصبح بحد أقصى 18 شهرًا بدًلا من 24 شهرًا، وتعديل الفترة الزمنية المقررة للانتهاء من الإغلاق المالي لتصبح بحد أقصى 24 شهرًا بدلًا من 30 شهرًا.
كما استعرض مجلس الوزراء، الموقف التنفيذي للقرارات الصادرة عن اللجنة الوزارية لفض منازعات الاستثمار لصالح المستثمر بعد اعتمادها من مجلس الوزراء، خلال الفترة من 6/1/2020 وحتى 29/12/2025.

اقرأ أيضاً
مجلس الوزراء يُوافق على مد نظام العمل عن بعد يوم الأحد خلال مايو
وزير الكهرباء يشارك بالاجتماع الـ21 لمجلس وزراء تجمع الطاقة لشرق أفريقيا EAPP
نائب رئيس الوزراء: نحرص على تأمين احتياجات السوق من السلع الأساسية وتوفير مستلزمات الإنتاج
مجلس الوزراء يستعرض الحوافز المقدمة لتوطين صناعة السيارات في مصر| إنفوجراف
تحرير 966 مخالفة للمحلات والمنشآت غير الملتزمة بقرار الغلق
وزير البترول يُناقش جذب استثمارات تركية إلى قطاع التعدين المصري
وزير الكهرباء يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة سبل تعزيز فرص الشراكة بمجالات الطاقات المتجددة
تحرير 930 مخالفة للمحلات والمنشآت غير الملتزمة بقرار الغلق
تحرير 893 مخالفة للمحلات والمنشآت غير الملتزمة بقرار الغلق
وزير الكهرباء: 46 مليار جنيه استثمارات لدعم الشبكة القومية وتوفير التغذية في سيناء
89 ميجاوات ساعة سنويًا.. «البترول البحرية» تدشن محطة شمسية لدعم الاستدامة
وزير الكهرباء: إلزام أي مصنع جديد بإنتاج 25% من حاجته الكهربائية من الطاقة الشمسية
وأوضح وزير العدل، أن إجمالي عدد القرارات الصادرة من اللجنة خلال تلك الفترة بلغ 466 قرارا، منها 9 قرارات تفسير، وتم تنفيذ 345 قرارا بنسبة 91%، وهناك قرارات متبقية محل متابعة دورية لإتمام تنفيذها.
ووجه رئيس الوزراء، الوزارات المعنية بسرعة تنفيذ القرارات المتبقية التي تتبعهم، وتكليف مجلس الوزراء بمتابعة هذا الملف، وأن تكون هناك توقيتات محددة للتنفيذ.





















