تقرير: صناديق استثمارية كبرى تراهن على دورة صعود في قطاع التعدين


يتوقع مديرو صناديق استثمارية كبرى انتعاشاً مستداماً في قطاع التعدين والمعادن، مع تدفق الأموال إلى هذا القطاع بأسرع وتيرة منذ سنوات، بدعم من التوسع في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، وزيادة الإنفاق الدفاعي، والتحول عن أسهم شركات التكنولوجيا.
وتشير بيانات جمعتها شركة الأبحاث "إي تي إف جي آي" لصالح وكالة "رويترز" إلى أن الأصول المُدارة في صناديق التعدين المتداولة في البورصات زادت بأكثر من الضعف إلى 87.4 مليار دولار بحلول 31 مارس، مقارنةً بـ 37 مليار دولار في الفترة نفسها من العام الماضي.
وشهد الربع الأول من العام الجاري ضخ المستثمرين لنحو 8.24 مليار دولار في قطاع التعدين، وهو ما يمثل تحولاً جذرياً في شهية المخاطرة مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2025، حينما تسببت التعريفات الجمركية الأمريكية في خروج 2.52 مليار دولار.
وأكد "إيفي هامبرو"، مدير المحافظ في "بلاك روك"، أن رأس المال بدأ يتحول من أسهم التكنولوجيا ذات التقييمات المرتفعة نحو الأصول المادية، واصفاً المرحلة الحالية بأنها البدايات الأولى لـ "دورة فائقة للسلع الأساسية".




لجذب الاستثمارات.. ”البترول” تستعرض تعديلات اللائحة التنفيذية لقانون الثروة المعدنية
”الثروة المعدنية” تُناقش مع شركات تركية الفرص الواعدة بقطاع التعدين في مصر
”الثروة المعدنية” تُناقش جذب استثمارات جديدة إلى قطاع التعدين
وزير البترول: بدء تنفيذ مشروع المسح الجوي الجيوفيزيائي الشامل للمعادن خلال يونيو المقبل
وزير البترول يُناقش جذب استثمارات تركية إلى قطاع التعدين المصري
مصر وتركيا تبحثان تعزيز التعاون بمجالات التعدين والطاقة
”وزير البترول” يُناقش مع ”السويدي” سُبل تسريع تنفيذ مشروع مجمع الصناعات الفوسفاتية بـ”السخنة”
الرئيس السيسي يُثمن اصطحاب نظيره الفنلندي لوفد من رجال الأعمال لتعزيز العلاقات التجارية
وزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز التعاون القائم مع ”التمويل الدولية” وزيادة حجم استثمارات المؤسسة
إطلاق البوابة الرقمية للاستثمار التعديني يوليو المقبل
باركليز: تأخر إعادة فتح مضيق هرمز يرفع مخاطر صعود أسعار النفط
”شلاتين للثروة المعدنية” ترفع كميات الذهب المسلمة إلى البنك المركزي 12%















