9 مايو 2026 12:16 22 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تحذيرات من إلغاء ملايين الرحلات الجوية في ألمانيا وارتفاع أسعار التذاكر بسبب نقص الوقوداليونان تتجه لحظر استخدام القاصرين للسكوتر الكهربائيسيتي بنك يتوقع استقرار أسعار النحاس العالمية عند 13 ألف دولار وسط مخاطر جيوسياسيةجولدمان ساكس: زيادة إمدادات الغاز الأمريكي تقلص أثر اضطرابات مضيق هرمزوتيرة حصاد الصويا والذرة في البرازيل تسجل تأخراً طفيفاً مع انطلاق زراعة القمحكوريا الجنوبية تفتح أبوابها أمام صادرات البيض البرازيلي لتعزيز التعاون التجاريمبيعات الذرة الأمريكية تتراجع 15% وتفوق التوقعات وسط انتعاش قوي للشحناتمبيعات الصويا الأمريكية تهبط لأدنى مستوياتها وسط تراجع حاد في الطلب العالميتراجع صادرات الصلب الصينية وواردات الخام خلال أبريل مع انحسار الطلب العالمينمو صادرات الحبوب الكازاخستانية بنسبة 13% بدعم من الطلب الإقليمي وتوسع الأسواقسيتي بنك يحذر من قفزة بأسعار النفط نتيجة تعثر المفاوضات الأمريكية الإيرانيةواردات الصين من الفحم تهبط 14% خلال أبريل مع تراجع الطلب السنوي
طاقة ومعادن

تراجع حاد في واردات الصين من النفط الخام خلال أبريل

واردات الصين من النفط
واردات الصين من النفط

كشفت بيانات الجمارك الصينية الصادرة اليوم السبت عن تراجع حاد في واردات النفط الخام خلال شهر أبريل بنسبة 20%، لتسجل 38.5 مليون طن متري، وهو المستوى الأدنى منذ يوليو 2022.

ويعزى هذا الهبوط الحاد إلى الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز الذي تسبب في خنق إمدادات الطاقة المتوجهة إلى أكبر مستورد للنفط في العالم، حيث تعتمد بكين على الشرق الأوسط في تأمين نصف احتياجاتها تقريباً.

وأظهرت بيانات تتبع السفن "Kpler" أن الواردات المنقولة بحراً تراجعت إلى 8.03 مليون برميل يومياً، في وقت أدى فيه الاضطراب الجيوسياسي بالمنطقة إلى تعطل حركة الناقلات المحملة بالخام والمشتقات المكررة.

وعلى الرغم من هذا التراجع، تشير تقديرات "Vortexa" إلى نمو المخزونات الصينية بنحو 17 مليون برميل في أبريل، مع توقعات ببدء السحب من هذه المخزونات خلال شهر مايو الحالي لتعويض نقص الإمدادات.

ودفعت أزمة الشرق الأوسط بكين إلى فرض قيود مشددة على تصدير المنتجات المكررة كالبنزين ووقود الطائرات لحماية سوقها المحلي، مما أدى لانخفاض صادرات المشتقات لأدنى مستوى في عقد عند 3.1 مليون طن.

ولم تقتصر الأزمة على النفط، بل امتدت لتشمل واردات الغاز الطبيعي التي تراجعت بنسبة 13% لتصل إلى 8.42 مليون طن، تأثراً بتعطل شحنات الغاز المسال القادمة من منطقة الخليج العربي.

ورغم الانكماش الكبير في أبريل، لا يزال إجمالي واردات الصين من الخام خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري مرتفعاً بنسبة 1.3% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، بإجمالي 185.3 مليون طن.

v
واردات الصين من النفط النفط مضيق هرمز واردات النفط واردات الصين من الغاز الطبيعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات