مبيعات الصويا الأمريكية تهبط لأدنى مستوياتها وسط تراجع حاد في الطلب العالمي


كشفت بيانات وزارة الزراعة الأمريكية عن تراجع مبيعات مصدري الصويا للموسم الحالي بنسبة 45% لتصل إلى 141.9 ألف طن خلال الأسبوع المنتهي في 30 أبريل.
وسجلت هذه المبيعات أدنى مستوى لها خلال العام التسويقي الجاري، منخفضة بنسبة 51% عن متوسط الأسابيع الأربعة الماضية، لتعكس تباطؤاً ملحوظاً في وتيرة التعاقدات.

وبلغ إجمالي مبيعات الموسمين الحالي والقادم نحو 147.4 ألف طن، بعد إضافة صفقات محدودة لإندونيسيا، وهو رقم جاء أقل بكثير من توقعات المحللين التي وصلت إلى 600 ألف طن.
وتصدرت الصين قائمة المشترين للموسم الحالي بنحو 66.9 ألف طن، تلتها اليابان وإندونيسيا، بينما بلغت حصة المملكة العربية السعودية من هذه التعاقدات نحو 30.9 ألف طن.

اقرأ أيضاً
المزارعون الأمريكيون يمتنعون عن المشاركة في مسوحات وزارة الزراعة
مبيعات القمح الأمريكي ترتفع إلى 266 ألف طن في أسبوع
ارتفاع قياسي في مبيعات الحبوب والزيوت الأمريكية للأسواق العالمية
بقيادة الذرة والصويا.. الزراعة الأمريكية تؤكد مبيعات ضخمة للحبوب لموسم 2026/2025
مبيعات القمح الأمريكي تهبط بنسبة 39% وسط ترقب لتعاقدات الموسم الجديد
مبيعات الصويا الأمريكية تهبط لأدنى مستوياتها خلال الموسم الحالي
وتيرة متسارعة لزراعة الصويا والذرة في الولايات المتحدة وتراجع جودة القمح الشتوي
أسعار القمح تقفز في بورصة شيكاغو مع اشتعال أسعار النفط ومخاوف نقص الأسمدة
وزارة الزراعة الأمريكية تؤكد مبيعات تصديرية جديدة للذرة وكسب الصويا بقرابة 226 ألف طن
”الزراعة الأمريكية” ترفع توقعاتها لإنتاج الذرة العالمي إلى 1.3 مليار طن
وزارة الزراعة الأمريكية تتوقع ارتفاع الإنتاج العالمي من البذور الزيتية إلى 698 مليون طن
تراجع جودة القمح الشتوي الأمريكي مع اتساع رقعة الجفاف
وفي المقابل، ساهم إلغاء وجهات غير محددة لطلبيات تقدر بنحو 96 ألف طن في تقليص إجمالي المكاسب الأسبوعية المحققة للمصدرين الأمريكيين بشكل واضح.
وعلى صعيد التنفيذ، تراجعت عمليات الشحن الفعلية بنسبة 13% عن الأسبوع السابق لتصل إلى 530.8 ألف طن، متأثرة بضعف الإقبال من كبار المستوردين التقليديين.

واتجهت معظم الشحنات المصدرة إلى السوق الصينية بنحو 200.9 ألف طن، في حين توزعت باقي الكميات الكبرى بين المكسيك واليابان وإندونيسيا والسوق السعودي.




















