9 مايو 2026 14:04 22 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام”التنمية الصناعية” تُناقش مع اتحاد الصناعات الموقف التنفيذي للمبادرات التمويلية لدعم القطاعTime Out: القاهرة ضمن أفضل 50 مدينة عالميًا تستحق الزيارة خلال 2026رئيس الوزراء يشارك في حفل تنصيب رئيس جيبوتيالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 3 مليارات جنيه”هيئة الاستثمار”: العنصر البشري هو الركيزة الأساسية لتنفيذ خطط الدولة لجذب الاستثماراتالبنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهبالأسعار.. ”الزراعة” تعلن عن توفير 15 ألف رأس من الأضاحي البلدية الحية استعدادًا للعيدغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 70 مليار جنيهتحذيرات من إلغاء ملايين الرحلات الجوية في ألمانيا وارتفاع أسعار التذاكر بسبب نقص الوقوداليونان تتجه لحظر استخدام القاصرين للسكوتر الكهربائيسيتي بنك يتوقع استقرار أسعار النحاس العالمية عند 13 ألف دولار وسط مخاطر جيوسياسية
بوابة الزراعة

بالأسعار.. ”الزراعة” تعلن عن توفير 15 ألف رأس من الأضاحي البلدية الحية استعدادًا للعيد

أرشيفية
أرشيفية

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن خريطة استعداداتها لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وتوفير الأضاحي واللحوم ومنتجاتها للمواطنين بأسعار مخفضة.

ويأتي هذا، في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، باستمرار جهود الوزارة للمساهمة في رفع العبء عن كاهل المواطنين، وتوفير السلع الأساسية واللحوم بأسعار مناسبة.

وأكدت الوزارة، على توفير حوالي 15 ألف رأس من الأضاحي البلدية الحية: الأبقار، الجاموس، الأغنام، الماعز، والإبل من إنتاج مزارع قطاع الإنتاج، واستصلاح الأراضي، والهيئة العامة للإصلاح الزراعي، وبالتعاون مع بعض مزارع القطاع الخاص، بأسعار للكيلو القائم: الأبقار: 190 جنيهًا، الجاموس: 160 جنيهًا، الأغنام: 220 جنيهًا، الماعز: 240 جنيهًا، الإبل: 200 جنيه.

وكشفت الوزارة، عن حجم الرؤوس الحية واللحوم المجمدة، التي تم استيرادها من الخارج، منذ بداية العام، وحتى نهاية أبريل، حيث بلغت 158,876 رأس من العجول والأغنام والجمال الحية، و100,781 طن من اللحوم المجمدة، و65,432 طن من "الكبدة والكلاوي والقلوب؛ بهدف تعزيز المعروض في الأسواق والمنافذ الحكومية والقطاع الخاص، لاستقرار الأسعار وتلبية احتياجات المواطنين.

كما وجه وزير الزراعة، قطاعات الوزارة المعنية، بضخ كميات إضافية من اللحوم البلدية والمجمدة والسلع الغذائية من خلال شبكة منافذها التي تضم 600 منفذ ثابت ومتنقل منتشرة في المحافظات، بمقرات مديريات الزراعة، والإصلاح الزراعي، ومراكز البحوث الزراعية، والمحطات البحثية، بأسعار مخفضة، بنسب لا تقل عن 25% مقارنة بأسعار السوق المحلية، مع مراعاة التنوع في المنتجات، لتشمل اللحوم، البقوليات، الزيوت، ومستلزمات العيد بجودة عالية.

ووجه وزير الزراعة، بالتنسيق مع عدد من شركات القطاع الخاص لتوسيع مظلة التوزيع خارج نطاق القاهرة والإسكندرية، لا سيما في عواصم المحافظات والمناطق الريفية، لافتًا إلى التنسيق الدائم بين أجهزة الدولة المعنية لتوفير الاحتياجات الغذائية للمواطنين خلال موسم الأضاحي، وضمان عدم وجود أي نقص في المعروض، سواء من اللحوم الحية أو المذبوحة.

وأعلن الوزير، رفع الحالة القصوى بوزارة الزراعة وقطاعاتها المختلقة، ومديريات الزراعة والطب البيطري والإصلاح الزراعي بالمحافظات، لاستقبال عيد الأضحى، وتقديم التيسيرات للمواطنين خلال إجازة العيد.

ووجه "فاروق"، قطاع تنمية الثروة الحيوانية والهيئة العامة للخدمات البيطرية، بتكثيف عمليات الرقابة على الأسواق والشوارع ومعارض بيع الأضاحي، وأسواق اللحوم، للتأكد من سلامة المعروض والحفاظ على صحة المواطنين، وتوعية المواطنين بكيفية اختيار الأضاحي السليمة والتأكد من جودة اللحوم.

وذكر وزير الزراعة: "هذا بجانب التوعية بأهمية الذبح بالمجازر التي يتم إتاحتها للمواطنين بالمجان خلال أيام العيد، للحفاظ على البيئة وضمان جودة المذبوحات"، لافتًا إلى متابعة المجازر وأعمالها، ودعمها بالأطباء البيطريين للكشف على سلامة الذبائح قبل أعمال الذبح، حفاظًا على صحة المواطنين.

v
وزير الزراعة اللحوم الأضاحي عيد الأضحى الأبقار الأغنام أسعار الأضاحي الزراعة قطاع تنمية الثروة الحيوانية الهيئة العامة للخدمات البيطرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات