3 أكتوبر 2026 06:23 20 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
بورصة وشركات

شركة هندية توافق على دفع 275 مليون دولار لتسوية قضية انتهاكها العقوبات الأميركية على إيران

الهند
الهند

أعلنت وزارة الخزانة الأميركية، أن إحدى شركات الملياردير الهندي غوتام أداني وافقت على دفع 275 مليون دولار للولايات المتحدة لتسوية تحقيق بشأن انتهاكها العقوبات الأميركية المفروضة على إيران.

وأفاد مكتب مراقبة الأصول الأجنبية "أوفاك" التابع لوزارة الخزانة أن "شركة أداني إنتربرايزز المحدودة وافقت على تسوية مسؤوليتها المدنية المحتملة عن 32 انتهاكا واضحا للعقوبات التي فرضتها أوفاك على إيران".

وأشار البيان إلى مشتريات الشركة من غاز النفط المسال الإيراني بين تشرين الثاني/نوفمبر 2023 وحزيران/يونيو 2025.

وأعلن بيان التسوية الصادر الاثنين أن شركة أداني تعاونت مع تحقيق "أوفاك" ووافقت على اتخاذ تدابير تصحيحية إضافية غير مالية لتعزيز الامتثال للعقوبات الأميركية.

اقرأ أيضاً

وركز التحقيق على واردات غاز النفط المسال التي تم ترتيبها عبر مورد يتخذ دبي مقرا ادعى أنه يصدّر غازا عمانيا وعراقيا، وفقا لمكتب مراقبة الأصول الأجنبية.

وجاء في البيان "كان ينبغي أن تنبه المؤشرات شركة أداني إنتربرايزز إلى أن غاز النفط المسال مصدره إيران".

وأكدت شركة أداني التسوية في بيان قدمته لسوق الأوراق المالية الاثنين، مشيرة إلى أن الاتفاق أبرم في 14 أيار/مايو.

والاثنين أيضا وفي قضية منفصلة، طلب مدعون عامون من قاض فدرالي إسقاط تهم جنائية متعلقة باتهام شركة لأداني بدفع رشى.

وجاء هذا الإعلان بعد أيام من موافقة أداني على دفع تسوية أخرى بقيمة 18 مليون دولار في قضية الفساد المدنية، من دون الاعتراف بالذنب.

والقضية تتعلق بمشاركة شركة أداني بمخطط بقيمة 250 مليون دولار أميركي لدفع رشى لمسؤولين هنود للحصول على عقود توريد مكونات الطاقة الشمسية المربحة.

v
شركة هندية العقوبات الأمريكية إيران
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات