23 مايو 2026 13:09 6 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مخزونات الزيوت النباتية في الهند تقفز لأعلى مستوى في 15 شهراً مع زيادة قياسية بالوارداتتركيا تتوقع قفزة كبيرة في إنتاج الحبوب والفاكهة خلال 2026روسيا تبقي على رسوم تصدير القمح والذرة والشعير عند الصفرروسيا تتوقع تصدير 60 مليون طن من الحبوب خلال الموسم الحاليمبيعات ضخمة للحبوب الأمريكية تقودها المكسيك بـ 493 ألف طن من الذرةتحركات أمريكية لزيادة واردات اللحوم لمواجهة التراجع الحاد في أعداد الماشيةأوكرانيا تطلق مشروعاً لضمان مطابقة صادراتها الزراعية لمعايير الاتحاد الأوروبي لمكافحة إزالة الغاباتالاتحاد الأوروبي يتوقع استمرار ارتفاع أسعار الطاقة حتى نهاية 2027 وضغوطاً تضخمية ممتدةأوروبا تعلق الرسوم الجمركية على استيراد الأسمدة لاحتواء تداعيات حرب إيرانحريق بميناء نفطي في روسيا جراء سقوط حطام مسيراتقيمة شركة أنثروبيك للذكاء الاصطناعي تصل إلى 900 مليار دولارتوقعات بقفزة قياسية لإنتاج الأرجنتين من الصويا والذرة بموسم 2025/2026
أخبار السلع أخبار عالمية

المجر تعيد حظر استيراد سلعًا زراعية أوكرانية بسبب احتجاجات المزارعين

المجر
المجر

أعادت الحكومة المجرية الجديدة تفعيل قرار حظر استيراد 20 فئة من المنتجات والسلع الزراعية القادمة من أوكرانيا، وذلك بعد إلغائه لفترة وجيزة بموجب خطأ تشريعي غير مقصود وفقاً لما أوردته شبكة "يورأكتيف" الإخبارية.

واتخذ مكتب رئيس الوزراء المجري، بيتر ماديار، تدابير وإجراءات عاجلة وسريعة لإعادة فرض قيود الاستيراد في أسرع وقت ممكن، لتصحيح الثغرة القانونية المفاجئة التي تسببت في رفع الحظر مؤقتاً.

ويشمل قرار الحظر المعاد تطبيقه قائمة واسعة من المنتجات الأوكرانية، أبرزها لحوم الأبقار والخنازير والدواجن، والبيض، وبذور عباد الشمس، والذرة، والقمح، والشعير، والدقيق، وزيت اللفت، مع احتمالية إدراج العسل قريباً.

وفي المقابل، أعربت كارين كارلسبرو، عضو البرلمان الأوروبي والمسؤولة عن العلاقات التجارية بين الاتحاد وأوكرانيا، عن أسفها الشديد لإصرار بودابست على التمسك بهذا الحظر الذي وصفته بـ "غير القانوني".

اقرأ أيضاً

وكانت المجر وبولندا وسلوفاكيا قد فرضت قيوداً تجارية أحادية الجانب على السلع الأوكرانية في عام 2023 بالمخالفة لقوانين الاتحاد الأوروبي، وظلت متمسكة بها رغم التحذيرات المتكررة من المفوضية الأوروبية.

وتتخوف بعض الدول المجاورة لأوكرانيا من منح الأسواق ميزات أوسع لكييف، التي تعد منتجاً زراعياً عملاقاً، خشية تضرر مزارعيها المحليين وتصاعد موجات الغضب والاحتجاجات في الأوساط الريفية.

v
المجر السلع الزراعية الأوكرانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات