16 أكتوبر 2026 02:15 3 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين تعزز مشترياتها من الصويا الأمريكية بصفقات تتجاوز 800 ألف طنالمجلس الدولي للحبوب يرفع توقعاته لإنتاج الذرة العالمي إلى 1.307 مليار طنالفيدرالي يدرس تشديد السياسة النقدية أكثر مع تصاعد مخاطر التضخمإضراب محتمل في أكبر منجم للنحاس بالعالم يشعل أسعار المعدنصندوق النقد الدولي يبدأ محادثات المراجعة النهائية لبرنامج قرض مصر هذا الشهرالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهعاجل| وزير المالية: تبكير صرف 8 مليارات جنيه لــ2054 شركة مصدرة بالتنسيق مع ”الاستثمار”وزيرا الزراعة والتموين ورئيس ”زراعة النواب” يبحثون تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح وقصب وبنجر السكروزير التخطيط: 26.4 مليار دولار تمويل من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لتوفير السلع الاستراتيجية منذ 2008البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 147.8 مليار جنيهعاجل| لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية تتخذ قرارًا بالإبقاء على الأسعار دون تعديلفي ختام معرض مصر الدولي.. أونا سولار تزود مشروعات كبرى ومصانع ومزارع بالطاقة الشمسية
طاقة ومعادن

وزير البترول: نستهدف زيادة الإنتاج من الحقول القائمة وتسريع أنشطة البحث والاستكشاف

وزير البترول
وزير البترول

شارك المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، في الجلسة الوزارية الرئيسية رفيعة المستوى ضمن فعاليات أسبوع باكو للطاقة، بالعاصمة الأذربيجانية باكو، بحضور عدد من الوزراء وكبار المسؤولين وصناع القرار في قطاع الطاقة من مختلف دول العالم.

وأكد الوزير، على أن مصر تمتلك الإمكانات التي تؤهلها للقيام بدور مركز الربط بين منطقة بحر قزوين وأوروبا في مجال الطاقة، مستفيدة من موقعها الاستراتيجي وبنيتها التحتية المتطورة في مجالات الغاز الطبيعي وتكرير البترول وتداوله وتخزينه والتصدير، بما يعزز مكانتها كمركز إقليمي لتداول وتجارة الطاقة.

وشدد وزير البترول، على أهمية مشروعات تكامل البنية التحتية للغاز في منطقة شرق المتوسط، لافتًا إلى أنها تمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون الإقليمي القائم على تحقيق المنفعة المتبادلة لجميع الأطراف، وتسهم في تعظيم الاستفادة من الموارد والبنية التحتية القائمة، بما يدعم أمن الطاقة الإقليمي، ويعزز استدامة الإمدادات للأسواق المختلفة.

وأوضح "بدوي"، أن استراتيجية قطاع البترول ترتكز على زيادة الإنتاج من الحقول القائمة، وتسريع أنشطة البحث والاستكشاف وتنمية الاكتشافات الجديدة، وتعظيم القيمة المضافة للبترول والغاز الطبيعي عبر التوسع في أنشطة تكرير البترول والتصنيع والتخزين.

ولفت الوزير، إلى أن الغاز الطبيعي سيظل عنصرًا رئيسيًا في مزيج الطاقة العالمي خلال المرحلة المقبلة، بالتوازي مع التوسع في مشروعات الطاقة المتجددة وخفض الانبعاثات، مضيفًا: "مصر تولي أهمية كبيرة لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي وتبادل الخبرات في مجالات صناعة البترول والغاز، للمساهمة في تعظيم دورها كمركز إقليمي لتداول وتجارة الطاقة بالمنطقة".

v
وزير البترول الغاز الطبيعي البترول التصدير الطاقة باكو
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات