15 أكتوبر 2026 23:32 3 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
صندوق النقد الدولي يبدأ محادثات المراجعة النهائية لبرنامج قرض مصر هذا الشهرالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهعاجل| وزير المالية: تبكير صرف 8 مليارات جنيه لــ2054 شركة مصدرة بالتنسيق مع ”الاستثمار”وزيرا الزراعة والتموين ورئيس ”زراعة النواب” يبحثون تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح وقصب وبنجر السكروزير التخطيط: 26.4 مليار دولار تمويل من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لتوفير السلع الاستراتيجية منذ 2008البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 147.8 مليار جنيهعاجل| لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية تتخذ قرارًا بالإبقاء على الأسعار دون تعديلفي ختام معرض مصر الدولي.. أونا سولار تزود مشروعات كبرى ومصانع ومزارع بالطاقة الشمسية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 150 مليون جنيهرئيس الوزراء يُتابع محاور جلسة ”مسيرة الطاقة” المقررة خلال منتدى مصر 2026الإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 10 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 30 مليار جنيه
طاقة ومعادن

مصر تُشارك في الاجتماع الأول لوزراء الطاقة بمجموعة الدول الثماني النامية| صور

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

شارك المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، في الاجتماع الأول لوزراء الطاقة بالدول الأعضاء في مجموعة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي (D-8)، على هامش فعاليات أسبوع باكو للطاقة بأذربيجان، بمشاركة وزراء الطاقة بالدول الأعضاء.

وناقش الاجتماع، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات البترول والغاز الطبيعي والغاز الطبيعي المسال، وتبادل الكهرباء، والطاقة الجديدة والمتجددة، وتطوير البنية التحتية ومشروعات الربط والتكامل الإقليمي في مجال الطاقة، وكذا تشجيع الاستثمارات المشتركة بما يدعم أمن الطاقة.

وأكد وزير البترول، على أن قطاع الطاقة يظل أحد الركائز الأساسية لتحقيق أهداف التعاون الاقتصادي بين دول المجموعة، في ضوء ما يشهده العالم من متغيرات متسارعة وتحديات متنامية تفرض ضرورة تعزيز التنسيق وتبادل الخبرات وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة لدى الدول الأعضاء.

وأشار "بدوي"، إلى أن التكامل بين دول المجموعة يفتح آفاقًا واسعة لتحقيق قيمة مضافة لشعوبها، لا سيما عبر التوسع في مشروعات البترول والغاز والطاقة المتجددة، وتطوير البنية التحتية للطاقة، ودعم الاستثمارات المشتركة لتحقيق نمو اقتصادي مستدام وتعزيز أمن الطاقة.

اقرأ أيضاً

وقال الوزير، إن مواجهة التحديات العالمية الراهنة تتطلب تضافر الجهود وتبني رؤى ومبادرات مشتركة، وخاصة في مجالات الغاز الطبيعي والطاقة الجديدة والمتجددة، وعلى رأسها الهيدروجين الأخضر، فضلًا عن دعم الصناعات القائمة على القيمة المضافة بما يعزز التنمية الاقتصادية الشاملة للدول الأعضاء.

واعتمد الوزراء “إعلان باكو للتعاون في مجال الطاقة”، كما تم تناول العرض الأولي لميثاق مركز الطاقة والمناخ التابع لمجموعة D-8، الذي يستهدف تعزيز التعاون المؤسسي بين الدول الأعضاء في مجالي الطاقة والمناخ.

وتضم مجموعة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي (D-8) كلًا من: مصر، تركيا، إندونيسيا، إيران، ماليزيا، نيجيريا، باكستان، وبنجلاديش.

0f113cab0b4e.jpeg
6367da0f6c9d.jpeg
971880f1d6f6.jpeg
caafff94888d.jpeg
cc2cd54fb130.jpeg
v
مجموعة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي وزير البترول باكو مصر تركيا إيران إندونيسيا البترول الغاز المناخ الهيدروجين الأخضر
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات