دعمًا للخزانة العامة.. 5 شركات قابضة تعتمد توزيع حصة إضافية من صافي أرباحها بأكثر من مليار جنيه


ترأس الدكتور حسين عيسى نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية، اجتماعات الجمعيات العامة للشركات القابضة للصناعات المعدنية، والأدوية، والسياحة والفنادق، والتشييد والتعمير، والصناعات الكيماوية؛ لاعتماد توزيع حصة إضافية من صافي أرباح الشركات القابضة عن العام المالي 2024/2025، بإجمالي 1.061 مليار جنيه، دعمًا للخزانة العامة للدولة، وفي إطار تعزيز دور شركات قطاع الأعمال العام في دعم الاقتصاد القومي.
واعتمدت الجمعية العامة للشركة القابضة للصناعات المعدنية، توزيع حصة إضافية بقيمة 400.3 مليون جنيه، بينما أقرت الجمعية العامة للشركة القابضة للسياحة والفنادق توزيعًا ثانيًا بقيمة نحو 157 مليون جنيه، واعتمدت الجمعية العامة للشركة القابضة للتشييد والتعمير توزيع حصة إضافية بقيمة 156 مليون جنيه.

كما وافقت الجمعية العامة للشركة القابضة للصناعات الكيماوية على توزيع حصة إضافية بقيمة 260 مليون جنيه، بينما وافقت الجمعية العامة للشركة القابضة للأدوية على توزيع ثانٍ بقيمة 88 مليون جنيه، وذلك جميعه من صافي أرباح الشركات القابضة المشار إليها عن العام المالي 2024/2025.
وأكد نائب رئيس الوزراء، على أن اعتماد هذه التوزيعات الإضافية يأتي في إطار دعم الخزانة العامة للدولة، وفي ظل دراسة المراكز المالية للشركات وقدرتها على الوفاء بالتزاماتها التشغيلية والتمويلية، وبما يحقق التوازن بين تعظيم العائد على أصول الدولة ودعم الخزانة العامة، دون التأثير على قدرة الشركات على استكمال مشروعاتها الجارية وتنفيذ توسعاتها المستقبلية.

اقرأ أيضاً
وزارة النقل تستعرض إنجازاتها بمجال الطرق والكباري خلال 12 عامًا| إنفوجراف
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 73.3 مليار جنيه
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 22.7 مليار جنيه
”الزراعة”: إنشاء 332 مركزًا خدميًا متكاملًا في 20 محافظة بتكلفة تجاوزت ملياري جنيه
البنك المركزي يسحب 30.1 مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحة
”الزراعة: تحقيق اكتفاء ذاتي من بيض المائدة.. ونفاذ الصادرات الزراعية إلى 170 سوقًا
البورصة تربح 61 مليار جنيه بختام تعاملات آخر جلسات شهر يونيو 2026
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 14 مليون جنيه
تراجع سعر الدولار اليوم الثلاثاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام
تصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوك
ارتفاع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الثلاثاء في البنوك
ارتفاع سعر الدولار اليوم الثلاثاء بمستهل التعاملات.. الأخضر بكام
وشدد "عيسى"، على أن الحكومة تواصل تنفيذ برنامج شامل لإعادة هيكلة وتطوير الشركات المملوكة للدولة، ورفع كفاءة إدارة الأصول وتحسين الأداء التشغيلي والمالي، وتعزيز الحوكمة والشفافية، والتوسع في الشراكات مع القطاع الخاص، لزيادة القدرة التنافسية للشركات، وتعزيز مساهمتها في دعم الاقتصاد الوطني، وتحقيق معدلات نمو مستدامة.
واستعرضت إدارات الشركات القابضة، مؤشرات الأداء المالي والتشغيلي، وموقف تنفيذ المشروعات الجارية، وخطط تطوير الشركات التابعة، والفرص الاستثمارية والتوسعات المستقبلية، بما يعزز كفاءة استغلال الأصول، ويرفع القدرة التنافسية للشركات، ويدعم تحقيق الاستدامة المالية وتعظيم القيمة المضافة.





















