13 أكتوبر 2026 22:36 1 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وكالة الفضاء ترصد زيادة الرقعة الزراعية بمقدار 2.6 مليون فدان خلال 10 سنوات| فيديو”السياحة” تُتابع حركة رحلات الطيران الخاصة بسفر المعتمرين في ضوء التطورات الإقليمية الراهنةوزير الخارجية يُناقش مع شركة تايلاندية التوسع في صناعة البتروكيماوياتمجلس الوزراء: البدء في إنشاء 39 مدينة من مدن الجيل الرابع منذ 2014 تستهدف استيعاب 60 مليون نسمة| إنفوجرافتوقيع مذكرة تفاهم مشروع إنشاء محطة للبضائع الصناعية السائبة بميناء المكس مع شركة صينيةالبورصة السلعية تستأنف تداول القمح المستورد وتنفذ صفقات على 6.7 آلاف طن بقيمة 111.8 مليون جنيهوزير الخارجية وأمين مجلس دول الخليج يتطلعان إلى عقد الدورة الثانية لمنتدى الاستثمار والتجارة بالعلمين”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيهوضع حجر أساس مصنع ”إتش أند إل” الكوري للملابس الرياضة بالقنطرة غربوزير الزراعة يُناقش مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ملفات توزيع الأسمدة ومشروعات النفع العامتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 58134 طنًا من البضائعرئيس البنك الدولي يثمن قدرة الاقتصاد المصري على الصمود والإصلاحات المنفذة لتحسين مناخ الاستثمار
بوابة الزراعة

رئيس الوزراء يتفقد محطة الإنتاج الحيواني وتصنيع الألبان التابعة لـ”الزراعة”| صور

جانب من الجولة
جانب من الجولة

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الأربعاء، محطة الإنتاج الحيواني وتصنيع الألبان، والمقامة عند مدخل الكيلو 113 من طريق (القاهرة - الإسكندرية) الصحراوي، التابعة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

وأكد "مدبولي"، على أن الحكومة تولي قطاع الإنتاج الحيواني اهتمامًا بالغًا، لكونه أحد أهم الأسس المحورية لتحقيق التنمية الاقتصادية وتعزيز الأمن الغذائي، عبر توسيع نطاق المشروعات الإنتاجية، وتحسين السلالات، وزيادة كفاءة التشغيل، وتطبيق أفضل معايير الجودة والاستدامة البيئية.

وأكد علاء فاروق وزير الزراعة، أن قطاع الإنتاج الحيواني في مصر يشهد طفرة تنموية غير مسبوقة بفضل الدعم والاهتمام المتواصل من القيادة السياسية، حيث قفز إنتاج مصر من اللحوم الحمراء ليصل إلى 600 ألف طن، بالتوازي مع نمو إنتاج الألبان الطازجة إلى 7 ملايين طن، بزيادة 8% لكل منهما مقارنة بالعام السابق، مما أسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الألبان بنسبة 100%، والبدء في تصدير الفائض في صورة منتجات مصنعة.

وشدد "فاروق"، على أن المحطة تمثل نموذجًا تطبيقيًا لخطط الوزارة في تحسين السلالات المحلية، ورفع الكفاءة الإنتاجية لمشروعات الإنتاج الحيواني والألبان، وتم تجهيز المحطة بأحدث التقنيات بدءًا من المحالب الآلية الرقمية، وصنابير التبريد، والمراوح داخل الحظائر، لتوفير بيئة مثالية للماشية، وصولًا إلى مصنع المنتجات الذي يوفر الجبن الموتزاريلا، والدمياطي، والقريش، والزبادي، والزبدة بجودة عالية، من خلال المنافذ التسويقية لخدمة المواطنين بأسعار تنافسية.

اقرأ أيضاً

وأوضح الدكتور هاني درويش رئيس جهاز تحسين الأراضي والمدير التنفيذي للمشروع، أن الإمكانات التشغيلية للمحطة المقامة على مساحة 6 أفدنة، والتي تضم قطيعًا متميزًا يبلغ 608 رؤوس من الماشية والتي تشمل؛ "أبقار فريزيان هولشتاين، وجاموس خليط إيطالي"، ومحلب آلي متطور مجهز، ومصنع متكامل لتصنيع الألبان والجبن، ومنظومة تخزين وتغذية متطورة تشمل 4 بنكر سيلاج لمنع اختلاط العلف بالتربة، مما يوفر أكثر من 15% من الفاقد، بسعة 6000 طن.

وفي الختام، أكد رئيس الوزراء، على أن المحطة تمثل نموذجًا يجمع بين تربية الماشية، وتصنيع الألبان والجبن، والتسويق المباشر، بما يجسد توجه الدولة لتعظيم الاستفادة من أصولها وتعزيز توفير منتجات غذائية صحية وآمنة للمواطنين.

وشدد "مدبولي"، على استمرار الحكومة في تقديم الدعم اللازم لتعميم تلك التجارب الناجحة، والتوسع في تنفيذها عبر تعزيز الشراكات الإنتاجية مع القطاع الخاص بمختلف المحافظات.

25b27cea7b09.jpeg
3249a89c1cb8.jpeg
434fdc30cd18.jpeg
4acb58046f8d.jpeg
4dfb3b6bbd94.jpeg
55c4908a737b.jpeg
6bfc162c88f7.jpeg
8c8599fae0d7.jpeg
9d63ac757323.jpeg
b02bc9fc53b7.jpeg
v
رئيس الوزراء الإنتاج الحيواني الألبان وزارة الزراعة التنمية الاقتصادية وزير الزراعة مصر الإسكندرية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات