3 أغسطس 2026 21:52 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصةوزير الاستثمار: الدولة تنفذ رؤية متكاملة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز تنافسية الاقتصاد القوميالرئيس السيسي يُوجه بضمان تقديم الدعم للشرائح المستحقة.. ويؤكد على ضرورة تكوين مخزون آمن من السلع الاستراتيجيةوزير البترول: انتظام وصول شحنات الغاز الطبيعي المسال والوقود البترولي لضمان تشغيل محطات الكهرباء
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات بتراجع إنتاج روسيا من البازلاء بنسبة 15% خلال 2026

البازلاء
البازلاء

من المتوقع أن ينخفض إنتاج روسيا من البازلاء بنسبة تتراوح بين 10% و15% خلال عام 2026 مقارنة بالمحصول القياسي المسجل العام الماضي، بحسب سيرجي بلوجنيكوف، رئيس شركة Russian Pulses Analytics، الذي أشار إلى أن حجم الإنتاج النهائي سيعتمد على ظروف الحصاد في وسط روسيا وسيبيريا.

وأوضح بلوجنيكوف أن تراجع المساحات المزروعة يعد أحد أبرز أسباب انخفاض الإنتاج المتوقع، إلى جانب موجة الجفاف التي تشهدها منطقة ألتاي وأجزاء من سيبيريا، والتي قد تؤثر سلبًا على إنتاجية المحصول.

وكانت روسيا قد حصدت 5.7 مليون طن من البازلاء في عام 2025، بزيادة 50.3% مقارنة بالعام السابق، إلا أن وفرة المعروض أدت إلى استمرار ضعف الأسعار، ما قلل من حوافز المزارعين للتوسع في الإنتاج.

وأضاف أن بعض المزارعين اتجهوا إلى زراعة المحاصيل الزيتية بدلًا من البازلاء، بينما لا يزال آخرون يحتفظون بجزء من مخزونات الموسم الماضي دون بيع.

وأشار بلوجنيكوف إلى أن كندا تشهد وضعًا مشابهًا، حيث يؤجل المزارعون أيضًا عمليات البيع، معتبرًا أن انخفاض الإنتاج خلال 2026 قد يسهم في إعادة التوازن إلى السوق عبر دعم الأسعار وتحفيز الطلب.

وبحسب وزارة الزراعة الروسية، من المتوقع أن تبلغ المساحات المزروعة بالبازلاء 2.3 مليون هكتار خلال عام 2026، مع تقديرات بإنتاج يبلغ 4.9 مليون طن، في حين لم تنشر هيئة الإحصاء الروسية بعد البيانات الرسمية النهائية الخاصة بالمساحات المزروعة.

v
البازلاء إنتاج روسيا من البازلاء إنتاج البازلاء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات