البنك المركزي: نمو 7.3% للقروض الممنوحة للقطاع الخاص بالعملة المحلية خلال الربع الثاني من 2025


قال البنك المركزي المصري، إن تشديد أوضاع السيولة أدت إلى ارتفاع سعر عائد الإنتربنك لمدة ليلة واحدة عن سعر العائد الأساسي بشكل طفيف، ليبلغ متوسطًا قدره 19.8% في يونيو 2026، مقابل 19.5% في مارس 2026.
وأوضح البنك، خلال تقرير السياسة النقدية للربع الثاني من عام 2026، أن سعر عائد الإنتربنك ظل لمدة ليلة واحدة متسقًا بشكل كبير مع سعر العائد الأساسي، إذ انتقل نحو 93% من الخفض في سعر العائد الأساسي منذ أبريل 2025 إلى سعر عائد الإنتربنك لمدة ليلة واحدة.

وذكر البنك: "بالمثل، تم تمرير نحو 75% من الخفض في سعر عائد الإنتربنك لمدة ليلة واحدة منذ أبريل 2025 إلى متوسط أسعار العائد على الودائع والقروض الجديدة بحلول يونيو 2026، بما يعكس مقدار انتقال أثر السياسة النقدية إلى أسواق النقد والأوضاع المالية.
وأشار البنك، إلى أن معدل النمو الحقيقي للقروض الممنوحة للقطاع الخاص بالعملة المحلية بلغ 7.3% خلال الربع الثاني من عام 2026، مدفوعًا باستمرار إتاحة القروض بالعملة المحلية لقطاع الأعمال الخاص، لاسيما قطاعي الصناعة والخدمات.

اقرأ أيضاً
البنك المركزي يرفع توقعات نمو الناتج المحلي إلى 5% و4.9% خلال العام المالي السابق والحالي
”فوسفات مصر”: ننتج 7 ملايين طن سنويًا من مواقعنا في أبوطرطور والسباعية والبحر الأحمر
البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيه
”الاستثمار”: توقيع 17 تعاقدًا بقيمة 168 مليون دولار خلال فعالية ”التصدير إلى الصين”
البنك المركزي يتوقع اقتراب المعدل السنوي للتضخم العام من المستهدف خلال النصف الثاني من 2027
ارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء 19 أغسطس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. الدينار الكويتي بكام
البورصة تخسر 74 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة اليوم الأربعاء
تراجع الجوافة.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبور
البنك المركزي المصري يُصدر تقرير السياسة النقدية للربع الثاني من عام 2026
أسعار زيت الطعام اليوم الأربعاء عند التاجر.. بكام طن الصويا
مصلحة الضرائب: مركز الخدمات الضريبية المميزة بمدينة العلمين الجديدة يقدم نموذجًا متطورًا ومتكاملًا للخدمة الضريبية




















