5 أكتوبر 2026 19:17 22 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تكنولوجيا

برودكوم تجري محادثات لاقتراض أكثر من 60 مليار دولار لتمويل رقائق الذكاء الاصطناعي

برودكوم
برودكوم

تجري شركة برودكوم محادثات مع مجموعة من المقرضين لجمع أكثر من 60 مليار دولار من الديون لتمويل صفقة في مجال رقائق الذكاء الاصطناعي، من شأنها دعم شركة أنثروبيك وشركات أخرى، وفقًا لما نقلته بلومبرج عن مصادر مطلعة.

وقد تشمل الصفقة شريحة ديون ثانوية بقيمة نحو 30 مليار دولار، فيما تضمن برودكوم جزءًا من شريحة ديون مضمونة أوليًا، قد تتراوح قيمتها بين 60 و70 مليار دولار، بحسب التقرير.

وقد يصل إجمالي التمويل المحتمل إلى نحو 100 مليار دولار، وفقًا للأرقام المطروحة في المحادثات، في واحدة من أكبر صفقات تمويل البنية التحتية المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.

وتلعب برودكوم دورًا رئيسيًا في تصميم الرقائق المخصصة لشركات تكنولوجية مثل ألفابت وميتا، مع سعي شركات القطاع لتطوير رقائقها داخليًا وتقليل الاعتماد على إنفيديا، صاحبة الحصة الأكبر في سوق الرقائق المستخدمة بالذكاء الاصطناعي.

اقرأ أيضاً

وتجري بلاكستون وأبولو جلوبال مانجمنت محادثات للمشاركة في التمويل، بحسب التقرير. ويأتي ذلك بعد شراكة أبرمتها الشركات الثلاث في يونيو لتمويل توسعة قدرها 35 مليار دولار في قدرات الحوسبة لدى أنثروبيك باستخدام رقائق وحلول شبكات من برودكوم.

ومن المقرر إصدار الديون الجديدة عبر كيان ذي غرض خاص، على غرار اتفاق التمويل السابق. وتلجأ شركات التكنولوجيا بشكل متزايد إلى أسواق الديون لتمويل استثمارات الذكاء الاصطناعي، وسط توقعات باستمرار الإنفاق المرتفع من شركات مثل ألفابت وأمازون ومايكروسوفت خلال 2026.

v
برودكوم الذكاء الاصطناعي رقائق الذاكرة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات