22 أغسطس 2026 18:27 8 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: الاستثمار في مشروعات رفع كفاءة معامل التكرير ذو جدوى اقتصادية كبيرة في تقليل أعباء الفاتورة الاستيراديةتوفير 1489 فرصة عمل جديدة داخل 41 شركة بالقطاع الخاص في 13 محافظةتداول 11 ألف طن بضائع و634 شاحنة بمواني البحر الأحمر«المحطات النووية» تستقبل متدربي الدفعة الـ42 من برنامج إعداد القادة بموقع محطة الضبعةفى زيارة ميدانية.. وزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاصأحمد السويدي: سد ومحطة جوليوس نيريري يعكس قدرة الشركات المصرية تنفيذ المشروعات الاستراتيجية عالميًاتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 14535 طنًا من البضائعالإسكندرية للبترول: ارتفاع كميات الخام المكررة 9%.. وزيادة في إنتاج البوتاجاز والمازوت السولار ووقود الطائراتوزير البترول: زيادة كميات الخام الموردة إلى معامل تكرير البترول ساهمت في خفض فاتورة الاستيرادالسويدي إليكتريك: سد ”جوليوس نيريري” ينتج 6,307 جيجاوات/ساعة من الكهرباء النظيفة والمتجددةروسيا تمدد رسوم تصدير فول الصويا لعامينالمقاولون العرب: مشروع سد ومحطة ”جوليوس نيريري” بتنزانيا بتضمن خزانًا مائيًا بسعة 34 مليار متر مكعب
طاقة ومعادن

السويدي إليكتريك: سد ”جوليوس نيريري” ينتج 6,307 جيجاوات/ساعة من الكهرباء النظيفة والمتجددة

سد جوليوس نيريري
سد جوليوس نيريري

أكد المهندس أحمد السويدي الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة السويدي إليكتريك، مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» بتنزانيا، يمثل إنجازًا هندسيًا يجسد رؤية إفريقية مشتركة تحولت إلى معلم وطني مستدام لخدمة الشعب التنزاني، بقدرة توليدية تبلغ 2,115 ميجاوات عبر 9 وحدات لتوليد الكهرباء (بقدرة 235 ميجاوات لكل وحدة).

ونفذ الشروع، التحالف المصري المشترك المكون من شركتي "المقاولون العرب" و"السويدي إليكتريك"، لصالح شركة تنزانيا لإمدادات الكهرباء (TANESCO) ، باستثمارات تبلغ نحو 2.9 مليار دولار؛ والتي شارك فيها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء.

وأوضح "السويدي"، أن السد بإنتاج سنوي يصل إلى نحو 6,307 جيجاوات/ساعة، مما يتيح توفير الكهرباء النظيفة والمتجددة لأكثر من 60 مليون مواطن، ويدعم أمن الطاقة والنمو الصناعي والاقتصادي طويل الأجل والحد من الاعتماد على الوقود الأحفوري المستورد، والتكيف مع التغيرات المناخية.

وأشار الرئيس التنفيذي للشركة، إلى أن مساهمة الشركة تركزت في تنفيذ وتركيب الأنظمة والمكونات الكهربائية والكهروميكانيكية وشبكات الربط وفق أعلى معايير الصحة والسلامة للأفراد والبيئة؛ وشملت تركيب أكثر من 1,000 كم من الكابلات الكهربائية، وأكثر من 235 ألف بوصة قطرية من أنظمة الأنابيب، وعمليات رفع للأحمال الثقيلة تجاوز إجماليها 30 ألف طن.

اقرأ أيضاً

ونوه إلى أن هذا النجاح يمثل امتداداً لتواجد "السويدي إليكتريك" في تنزانيا عبر مجمعها الصناعي المتكامل للكابلات في كيجامبوني بمدينة دار السلام، المقام على مساحة 120 ألف متر مربع، بطاقة استيعابية تصل إلى 1,300 طن من المعادن شهريًا، ويوفر نحو 200 فرصة عمل مباشرة و500 فرصة عمل غير مباشرة.

ولفت "السويدي"، إلى أن هذا بجانب دعم تطوير المواهب وبناء القدرات المحلية بتنظيم جلسات توعية بالأعمال والتجارة بالتعاون مع 4 جامعات سنويًا، واستضافة حوالي 40 متدرباً من الخريجين، وتوفير تدريب عملي لما يقرب من 50 طالبًا.

من جانبه، صرح المهندس وائل حمدي نائب رئيس المجموعة، بأن إنجاز المشروع يجسد قوة الشراكات الإفريقية والتعاون القائم على الثقة والخبرة والقدرة على التنفيذ في مواجهة التحديات الهندسية والفنية الواسعة، بما يدعم مسيرة التنمية المستدامة ويفتح آفاقًا لمستقبل أكثر ازدهارًا لتنزانيا والقارة الإفريقية.

v
سد جوليوس نيريري رئيس الوزراء مصر تنزانيا الكهرباء دولار الطاقة الوقوود الأحفوري التغيرات المناخية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات