23 أغسطس 2026 16:54 9 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أخبار السلع أخبار محلية

القمح بالصدارة.. 220 ألف طن واردات غذائية إلى مصر خلال أسبوع

واردات مصر
واردات مصر

بلغ إجمالي حجم الواردات الغذائية إلى السوق المصرية نحو 220 ألف طن خلال الفترة من 15 إلى 21 أغسطس 2026، من خلال 1917 رسالة غذائية استوردتها 858 شركة، وفقًا لأحدث تقرير صادر عن الإدارة العامة للصادرات والواردات بالهيئة القومية لسلامة الغذاء.

وأوضح التقرير أن الواردات تنوعت بين عدد من السلع الغذائية الأساسية، وفي مقدمتها القمح وفول الصويا والزيوت المتنوعة، فيما تصدرت روسيا قائمة الدول الموردة للمنتجات الغذائية إلى مصر خلال الأسبوع، تلتها إندونيسيا والولايات المتحدة وأستراليا والصين، من بين 84 دولة صدرت منتجات غذائية إلى السوق المصرية.

الإسكندرية يتصدر منافذ استقبال الغذاء

وحافظ ميناء الإسكندرية على صدارته بين المنافذ الجمركية من حيث عدد الرسائل الغذائية الواردة، بإجمالي 679 رسالة، يليه ميناء القاهرة الجوي بـ381 رسالة، ثم ميناء بورسعيد بـ220 رسالة.

اقرأ أيضاً

وعلى صعيد منظومة الإفراج الجمركي، تم الإفراج عن 1112 رسالة غذائية تحت التحفظ، ضمن آلية الإفراج المؤقت، فيما بلغ عدد الرسائل التي تم الإفراج عنها من خلال منظومة الإفراج السريع نحو 444 رسالة خلال الفترة نفسها.

وفي إطار تنفيذ قرارات لجنة التظلمات، تم تحرير محاضر إثبات حالة لـ 80 رسالة غذائية، بينما أصدرت الهيئة تراخيص استيراد لـ87 مستوردًا خلال الأسبوع.

التحفظ على 143 رسالة واردة

وفي إطار تعزيز الرقابة على الواردات الغذائية والحفاظ على سلامة المنتجات المتداولة في السوق المحلية، قامت الإدارة العامة للرقابة على المنشآت التخزينية والسلع الاستراتيجية بالهيئة بالتحفظ على 143 رسالة غذائية واردة.

كما استمرت الهيئة في التحفظ على 18 رسالة مرفوضة معمليًا، ضمن إجراءات الرقابة والفحص للتأكد من مطابقة الشحنات الغذائية للاشتراطات والمعايير المعمول بها، وحماية صحة وسلامة المستهلكين.

v
مصر واردات السلع واردات مصر واردات السلع الغذائية الواردات الغذائية هيئة سلامة الغذاء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات