6 سبتمبر 2026 03:14 23 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي: ارتفاع المعروض النقدي إلى 15.4 تريليون جنيه بنهاية يوليو”أسيوط لتكرير البترول” تنتج منتجات بترولية بقيمة 3 مليارات دولار خلال 2025/2026”أنابيب البترول” تنقل 8.2 مليارات طن-كم وترفع السعات التخزينية إلى 460 ألف متر مكعب خلال 2025/2026وزير البترول: نجحنا في تأمين احتياجات محطات إنتاج الكهرباء من الوقود خلال الصيفوزير البترول: تطوير معامل التكرير والتوسع في قدرات التخزين والتداول في مقدمة أولويات القطاعمصر تعرض رؤيتها حول العلاقة المتكاملة بين الملكية الفكرية والثقافة باجتماعات ”بريكس”وزيرة التنمية المحلية تتفقد أعمال تطوير شارع إبراهيم باشا بمصر الجديدة”مصر للطيران” تطلق رحلات مباشرة إلى زنجبار بتنزانيا ضمن خطة الربط بالمقاصد السياحية بإفريقيا”الصحة”: تكلفة العلاج على نفقة الدولة خلال 8 شهور تتجاوز 25 مليار جنيهوزير الري: إحلال وتجديد خطوط إنتاج مصانع مواسير الصرف تدعم المزارعين والاقتصاد القومي20 سبتمبر.. ”الإسكان” تعلن عن فتح باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية بنظامي الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك”الرقابة المالية” تُصدر أول دليل للقواعد والضوابط المنظمة لعمل شركات التمويل الاستهلاكي
اقتصاد

وزير المالية: المستثمرون الدوليون خفضوا تقييمهم لدرجة مخاطر الاستثمار في مصر لأقل مستوى منذ ٢٠١٤

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد أحمد كجوك وزير المالية، حوارًا مفتوحًا مع رؤساء البعثات الدبلوماسية بالخارج حضره الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين في الخارج.

وأكد وزير المالية، على أن اقتصادنا بدأ يتحسن، والقطاع الخاص ينمو ويستحوذ على ٦٠٪؜ من الاستثمارات، موضحًا أن المستثمرين الدوليون جددوا ثقتهم في مسار الاقتصاد المصري، ونتطلع إلى جهودكم في دفع التدفقات الاستثمارية.

وقال الوزير، إن المستثمرين الدوليين تجاوبوا مع الإصلاحات الاقتصادية، وخفضوا تقييمهم لدرجة مخاطر الاستثمار في مصر لأقل مستوى منذ عام ٢٠١٤، مضيفًا: "قطاعات الصناعة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والسياحة شهدت نشاطًا قويًا".

ولفت "كجوك"، إلى أن الدولة تعمل على ٤ أولويات لبناء الثقة مع القطاع الخاص والممولين، وهي تحفيز النشاط الاقتصادي، وخفض الدين، وزيادة الإنفاق على الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية، حيث نؤمن بأننا شركاء مع المستثمرين، وهدفنا أن يتوسعوا بمزيد من التسهيلات الضريبية والجمركية.

اقرأ أيضاً

وذكر: "نعمل بكل جهد على توسيع القاعدة الإنتاجية والصناعية والتصديرية لتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري، ولدينا فرص كبيرة لزيادة الصادرات الخدمية، وشبابنا قادر على المنافسة في الأسواق العالمية".

ولفت وزير المالية، إلى أن حجم الإيرادات الضريبية المستحقة مبدئيًا عن عام ٢٠٢٤ بعد تطبيق قانون الحياد التنافسي بلغ ٦٧,٤ مليار جنيه.

واستقبل وزير الخارجية، وزير المالية، في إطار الحرص المتبادل على تعزيز التنسيق والتكامل بين مؤسسات الدولة، وبحثا سبل دعم التحرك المصري على الصعيدين الاقتصادي والمالي، من خلال البعثات الدبلوماسية المصرية بالخارج؛ لخدمة الأولويات الاقتصادية للدولة.

وعقد وزير المالية، لقاءً مع السفراء المصريين المنقولين للخارج لرئاسة البعثات الدبلوماسية، بحضور وزير الخارجية؛ لاستعراض أولويات السياسة المالية والاقتصادية للدولة، والتعريف بجهود الإصلاح الاقتصادي، والفرص المتاحة لتعزيز التعاون والاستثمار.

وتناول اللقاء، سُبل دعم السفارات المصرية لجهود الترويج للاقتصاد المصري، والتعريف بالفرص الاستثمارية والتجارية، وتعزيز التواصل مع المؤسسات المالية الدولية ومجتمعات الأعمال في دول الاعتماد، بما يعزز من دور الدبلوماسية الاقتصادية ويدعم جهود الدولة لجذب الاستثمارات، وزيادة الصادرات، وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المصرية.

v
وزير المالية الاقتصاد المصري الاستثمارات الصناعة الاتصالات السياحة القطاع الخاص الحماية الاجتماعية الصحة التعليم التسهيلات الضريبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات