29 أغسطس 2026 12:02 15 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع حالة محصول الذرة الفرنسي إلى أدنى مستوى في 15 عامًا بسبب الجفاف والحرارة

محصول الذرة الفرنسي
محصول الذرة الفرنسي

تراجعت حالة محصول الذرة في فرنسا إلى أدنى مستوى مسجل في 15 عامًا على الأقل، في ظل الأضرار المتزايدة الناجمة عن موجة طويلة من الطقس الحار والجاف، وفق بيانات مكتب المزارع الفرنسي «فرانس أجري مير» الصادرة الجمعة.

وأظهرت بيانات المكتب أن 28% فقط من محصول الذرة الفرنسي كان في حالة جيدة أو ممتازة حتى 24 أغسطس، بانخفاض من 29% في الأسبوع السابق، مقارنة بـ62% في الفترة نفسها من العام الماضي.

ويمثل هذا المستوى الأدنى في سجلات «فرانس أجري مير» التي تعود إلى عام 2011. وكانت حالة محصول الذرة قد استقرت خلال الأسبوع السابق، بعد تراجعها على مدى 9 أسابيع متتالية.

وتعد الذرة أكثر محاصيل الحبوب تضررًا من الظروف الجوية القاسية خلال الصيف، نظرًا إلى استمرارها في مرحلة النمو خلال هذه الفترة، ما يجعلها أكثر عرضة لتأثيرات ارتفاع درجات الحرارة ونقص الأمطار.

وتضررت توقعات إنتاج الذرة في الاتحاد الأوروبي أيضًا، إذ خفضت المفوضية الأوروبية، الخميس، تقديراتها للإنتاج القابل للاستخدام خلال موسم 2026-2027 بمقدار 1.8 مليون طن إلى 50.1 مليون طن، وهو أدنى مستوى في 19 عامًا.

ومن المتوقع أن تمتد تداعيات ضعف محصول الذرة إلى سوق القمح، إذ قالت شركة تحليل السلع «أرجوس ميديا» إن انخفاض إنتاج الذرة سيؤدي إلى تراجع حاد في صادرات القمح الفرنسي هذا الموسم، مع زيادة الاعتماد على القمح محليًا لتوفير أعلاف للماشية.

v
محصول الذرة الفرنسي الذرة فرنسا إنتاج فرنسا من الذرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات