5 سبتمبر 2026 18:30 22 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر تعرض رؤيتها حول العلاقة المتكاملة بين الملكية الفكرية والثقافة باجتماعات ”بريكس”وزيرة التنمية المحلية تتفقد أعمال تطوير شارع إبراهيم باشا بمصر الجديدة”مصر للطيران” تطلق رحلات مباشرة إلى زنجبار بتنزانيا ضمن خطة الربط بالمقاصد السياحية بإفريقيا”الصحة”: تكلفة العلاج على نفقة الدولة خلال 8 شهور تتجاوز 25 مليار جنيهوزير الري: إحلال وتجديد خطوط إنتاج مصانع مواسير الصرف تدعم المزارعين والاقتصاد القومي20 سبتمبر.. ”الإسكان” تعلن عن فتح باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية بنظامي الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك”الرقابة المالية” تُصدر أول دليل للقواعد والضوابط المنظمة لعمل شركات التمويل الاستهلاكيتداول 17 ألف طن بضائع و914 شاحنة بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يُتابع خطط هيئة الأوقاف لتطوير الأصول العقارية”الزراعة” تنظم برنامجًا لنشر ثقافة ”الزراعة التعاقدية” للمحاصيل الزيتية والاستراتيجية بسوهاجتضم سكر وعلف بنجر ويوريا.. تصدير 18686 طنًا من البضائع عبر ميناء دمياط15 ألف وحدة.. مجلس الوزراء يستعرض تفاصيل الطرح الجديد للوحدات السكنية بنظام الإيجار
اقتصاد

وزيرة التنمية المحلية تتفقد أعمال تطوير شارع إبراهيم باشا بمصر الجديدة

جانب من الجولة
جانب من الجولة

تفقدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، اليوم السبت، الموقف التنفيذي لأعمال تطوير شارع إبراهيم باشا بمنطقة الكوربة بحي مصر الجديدة بمحافظة القاهرة، بتمويل كامل من الوزارة.

وتأتي أعمال التطوير استكمالًا لجهود الوزارة في الحفاظ على المناطق والميادين ذات الطابع المعماري والحضاري المميز، وتعزيز القيمة التاريخية والعمرانية لها، وضمن رؤية متكاملة تستهدف الارتقاء بالمنطقة وتحسين البيئة العمرانية والحفاظ على هويتها البصرية، بما ينعكس على مستوى الخدمات وبيئة الحركة والعمل للمواطنين.

واستعرض الدكتور سعيد حلمي عبد الخالق رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية المتكاملة بالوزارة، آخر مستجدات الموقف التنفيذي لأعمال التطوير بالشارع والتي تبلغ مساحته حوالي 250 مترًا، وتتضمن تطوير ورفع كفاءة واجهات المحال التجارية والمرافق وأعمال تنسيق الموقع ورفع كفاءة واجهات العمارات وتوحيد أماكن المرافق، بما يتناسب مع الطبيعة المعمارية للمنطقة.

وأوضح رئيس القطاع، أن أعمال التطوير تتضمن رفع كفاءة وتطوير واجهات 64 محل تجاري، حيث تم الانتهاء من تنظيم الامتدادات الخارجية للمحال والمقاهي، لتحسين حركة المواطنين وتنظيم استخدام المساحات أمام المحال.

اقرأ أيضاً

وذكر: " تم الانتهاء من تنظيم ارتفاعات أجهزة التكييف وتنفيذ أغطية ديكورية لها، وتوحيد ارتفاع مداخل المحال، وتوحيد ألوان وارتفاعات اللافتات واليافطات الخاصة بالمحال، بما يعزز من انتظام المشهد البصري للشارع ويحافظ على طابعه المميز".

وعن يخص أعمال المرافق بالشارع، أشار "حلمي"، إلى الانتهاء من تنفيذ شبكات الاتصالات بتقنية الفايبر أوبتك، وأعمال شبكات الغاز، بينما يجري حاليا استكمال أعمال شبكة الكهرباء، حيث بلغت نسبة التنفيذ نحو 90% من الأعمال المطلوبة، كما تم الانتهاء من 25% من أعمال الوصلة الفرعية الخاصة بأعمال الصرف بشارع المسلة حتى شارع إبراهيم باشا.

وعن أعمال تنسيق الموقع الجاري تنفيذها من خلال جهاز التعمير، فقد بدأت أعمال تطوير ورفع كفاءة واجهات العمارات بالقطاعين رقم 1 و2 بالشارع من اتجاه شارع بغداد، تمهيدا للبدء في أعمال الترميم.

كما يجري استكمال تركيب السقالات بالقطاعين رقم 3 و4 من اتجاه شارع الأهرام، تمهيدا لاستكمال أعمال التطوير وفقا للرسومات والمواصفات الفنية ويبلغ إجمالي العمارات ذات الطابع المعماري المميز 13 عمارة وفقاً للجهاز القومي للتنسيق الحضاري .

من جانبها أكدت الوزيرة، أن أعمال تطوير شارع إبراهيم باشا تستهدف الارتقاء بالمنطقة دون المساس بطابعها المعماري والحضاري المميز، مشيرة إلى أن تنظيم واجهات المحال واللافتات والامتدادات الخارجية، بالتوازي مع رفع كفاءة المرافق وتطوير الواجهات وتنسيق الموقع، يمثل منظومة متكاملة لتحسين البيئة العمرانية للشارع.

وأوضحت وزيرة التنمية المحلية والبيئة، أن تلك الأعمال تنعكس بصورة مباشرة على المواطنين والمقيمين من سكان الشارع وأصحاب المحال التجارية وكذا المترددين على المنطقة عبر تحسين حركة المشاة، وتنظيم استخدامات الشارع، ورفع كفاءة المرافق، وتحسين مستوى السلامة والمظهر الحضاري، مع الحفاظ على الهوية البصرية والمعمارية التي تتميز بها منطقة الكوربة.

ووجهت "عوض"، باستمرار المتابعة الميدانية وسرعة الانتهاء من الأعمال الجارية والتنسيق بين جميع الجهات المعنية، مع الالتزام بالبرامج الزمنية وجودة تنفيذ الأعمال، وبما يضمن تكامل أعمال المرافق مع أعمال الترميم، وصولًا إلى استكمال أعمال التطوير بالصورة التي تليق بالطابع التاريخي والمعماري المميز لمنطقة الكوربة.

v
وزيرة التنمية المحلية شارع إبراهيم باشا مصر الجديدة القاهرة الكوربة التخطيط التنمية المحلية المحال التجارية الكهرباء المرافق
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات