صندوق الثروة السيادي النرويجي يعتزم خفض حيازته من سندات الخزانة الأمريكية بنحو 80 مليار دولار


اقترح مدير صندوق الثروة السيادي النرويجي، البالغ حجمه 2.3 تريليون دولار، خفض انكشافه على سندات الخزانة الأمريكية ضمن إعادة هيكلة أوسع لاستثماراته في أدوات الدخل الثابت، بهدف تحسين العوائد وتنويع المحفظة، وفقًا لخطاب نُشر هذا الأسبوع.
وأوصى بنك «نورجس» لإدارة الاستثمار بخفض وزن السندات الحكومية في المؤشر المرجعي لمحفظة السندات إلى 50% من 70%، على أن تتحمل سندات الخزانة الأمريكية، صاحبة أكبر حصة حاليًا، الجزء الأكبر من الخفض.

وبحسب حسابات «رويترز»، قد يعني ذلك تقليص حيازة الصندوق من سندات الخزانة الأمريكية بنحو 80 مليار دولار، مقارنة بحوالي 215 مليار دولار بنهاية يونيو، إذا جرى تنفيذ المقترح بالكامل.
وتأتي الخطة في وقت تتعرض فيه أسواق السندات الحكومية لضغوط، مع ارتفاع تكاليف الاقتراض طويلة الأجل بفعل مخاوف المستثمرين من تزايد التضخم ومستويات الدين الحكومي. ومن غير المتوقع تنفيذ أي خفض في حيازات السندات قبل عدة أشهر من 2027 على أقرب تقدير.

اقرأ أيضاً
كرايسلر تستدعي 328 ألف سيارة في الولايات المتحدة بسبب خطر الحوادث
أسعار الديزل في أمريكا تصل لأعلى مستوى على الإطلاق
صادرات الذرة الأمريكية تقفز 25% منذ بداية موسم 2025/2026
ارتفاع تكاليف نقل الذرة وفول الصويا الأمريكي إلى اليابان 33%
اقتصاد النرويج ينمو 0.7% في الربع الثاني بدعم من قطاع النفط والنقل البحري
مصر والولايات المتحدة تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري
”سلامة الغذاء”: البيض المتداول في السوق المصرية يخضع لمنظومة متكاملة من الاشتراطات والضوابط الرقابية
رئيس الوزراء: نتابع تأثير تصاعد الأزمة بين الولايات المتحدة وإيران على أسعار النفط وسلاسل الإمداد
السعودية والولايات المتحدة وليبيا والأردن في صدارة الأسواق المستوردة للمنتجات الغذائية المصرية
الدول العربية والاتحاد الأوروبي تستحوذان على 68% من إجمالي صادرات قطاع الصناعات الغذائية المصرية
النرويج تعتزم تقديم 9.2 مليار دولار دعمًا لأوكرانيا في 2027
نائب ترامب: الولايات المتحدة تستهدف نمو الاقتصاد بوتيرة أسرع من الدين الحكومي
وقال «نورجس» إن أي تغييرات ستُنفذ بشكل تدريجي للحد من تأثيرها على الأسواق وتكاليف المعاملات، فيما سترفع توصيات الصندوق إلى وزارة المالية في يناير، قبل مناقشتها ضمن عملية إعداد التقرير السنوي للحكومة والبرلمان.
ويستهدف المقترح زيادة الاستثمار في الديون غير الحكومية، بما في ذلك الأوراق المالية المدعومة بالرهن العقاري، مع خفض وزن السندات الحكومية الأمريكية في المؤشر من 34.1% إلى 21.9%، مقابل زيادة السندات غير الحكومية الأمريكية من 16.2% إلى 27.6%، مع بقاء الانكشاف الإجمالي على الدولار قريبًا من مستواه الحالي.





















